韩国日本赢球也算为中国人争光?
昆明信息港发布时间:2010-06-16 13:47:31进入社区来源:新华网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

日本队庆祝胜利

  继12日晚韩国队无可争议的以2:0击败欧洲杯冠军希腊后,14日晚上,凭借本田圭佑的进球和顽强的防守,日本队又1:1小胜喀麦隆队,在E组中开了个好头。

  世界杯开赛几天来,笔者不得不感叹足球的魅力。尽管没有中国队在南非充当各路豪强争夺净胜球和积分的对象,但这并不妨碍中国球迷享受这四年一度的疯狂和陶醉。有的人竟然说“韩日赢球也算是为中国人争光”。

  不可否认的是,世界杯的盛宴并不只属于真正的球迷,对于那些平日习惯在时代舞台表演的各类成功人士来说,他们似乎更不甘于被冷落。于是便发挥各自专长,全面跨界,以貌似“球迷”的名义试图发出一种声音,试图以此来证明自己的存在,从“韩日赢球也算是为中国人争光”这种说法便可见一斑。

  持此种观点的人认为“如果我们和外星人取得联系,地球人和外星人打比赛,地球人赢了,那是每个地球人的光荣。君不见当年美俄卫星上天、人跑到了月球上,我们不也称之为人类的进步吗?我们习惯上把地球按大陆划分为若干洲,我们在亚洲,所以亚洲人踢球赢了人家,也算是为亚洲争光,都为亚洲争光了,怎么还不算是为中国争光,中国人难道不是亚洲人吗?”

  这种说法乍一听似乎有些道理,但仔细推敲起来却未必有有理。且不说这种主动“热脸贴冷屁股”的套近乎方式是否会遭到韩日球迷耻笑,照这种逻辑,既然韩国和日本赢球也算是为中国人争光,那么我们中国人什么别干了,就甘坐在家里等别人为我们争光吧!

  其实,不懂足球并没有什么丢人的,关键是不要不懂装懂。对于伪球迷而言,网上普遍认为具备三个典型特征:一是经常跟别人议论的时候还不知道比分。二是盲目喜欢世界一流强队,尤其推崇获冠军最多的五星巴西。三是常和别人一起嘲笑韩乔生等央视大嘴的错误,哈哈之后又不知他们错在哪里。现在我们可以再加上一条了,那就是把别人取得的成绩硬往自己脸上贴的阿Q精神。

  世界杯让生活有了更多激情,当我们一次又一次的止步于世界杯预选赛,作为“旁听生”的中国足球应该意识到与别人存在的差距。我们可以接受别人的嘲笑,甚至球迷的谩骂,但我们绝不可以自己看轻自己,更不能把别人取得的进步自欺欺人的硬生生的往自己脸上“贴”。(苏红叶)

编辑:朱文栋

商讯