“裸模”并非放哪儿都是艺术
昆明信息港发布时间:2010-06-11 12:36:14进入社区来源:云南信息报
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

  在河南新密一景区,一名女子全身赤裸当起摄影模特,但却遭到了当地村民的驱赶。村民为首者是一名老人,他手持树枝,走着喊着:“不叫拍,去哪里拍都行,别在俺这儿丢人现眼。”老人边喊边向人体模特抽打过去,幸好摄影爱好者“庇护”,人体模特才“幸免于难”。(6月10日河南商报)

  自以为在追求高雅而神圣的艺术,没想到却被村民们指责为“有伤风化”、“丢人现眼”,相信那些遭遇驱赶的裸模和摄影爱好者们,这会儿恐怕还在为村民们的“愚昧与粗俗”而感慨万千。

  裸模是不是艺术?这已经不再是一个问题,可为什么还会遭遇如此尴尬呢?我想,这不是裸模本身有争议,也并非当地村民们太粗俗,而是这项原本应当受到一定约束和保持自我矜持的艺术,现在变得越发随意和毫无顾忌了。一言以蔽之,裸模作为一种“敏感”艺术,并非“放之四海而皆准”,一旦离开特定的环境和氛围,它就很有可能因“裸”而触及道德的底线。作一个也许并不很贴切的比喻,这恰如夫妻房事,发生在自家卧室再正常不过,可如果放在闹市街头,显然就有伤风雅了。

  当然,裸模也并非一种仅能生活在暗室中的艺术。正如那位摄影爱好者所言:人体艺术只有走进大自然中才更美,才能拍摄出高质量作品。可一旦走进自然,踏足社会,组织者眼里就不能仅有“艺术”,而要更多的考虑如何规避可能出现的“道德风险”。比如,同景区管理方协调,选择游客不常去的景点,或者游人较少的时间段。

  报道中提到的新密市神仙洞森林公园,是一个封闭度不高的地方景区,有很多地方村民居住其中,从某种程度上来说,是“裸体艺术”闯入了居民们的生活,这时候组织者更应多考虑如何回避对村民的干扰,而不是反过来一味强调让村民们“服从”于艺术。这样做,既是对村民的尊重,更是对艺术的尊重。

  回顾最近,从个别景区不断出现的裸体模特,到前段时间备受热议的裸体纤夫,因“裸”而被聚焦的话题似乎从来就没间断过。笔者觉得,每一次类似争议的背后,都涉及这类“敏感”艺术的“时空”转换问题。在特定的“时空”环境下,比如展览馆、创作室,这些裸体都是无可争议的艺术,需要公众对其感知、理解和尊重;而如果离开这些特定环境,到了民众的公共生活领域,则需要这些艺术的从业者们,多考虑公众的情感喜好与接收能力了。如果自以为是高雅艺术,就可以在公众生活领域“横冲直撞”,“如入无人之境”,这不但野蛮侵犯了公众的空间权益,恐怕也在无形中降低了艺术的品位。(郭兵)

编辑:朱文栋

商讯