“主流虚无化”的电视相亲早该整饬
昆明信息港发布时间:2010-06-11 12:12:52进入社区来源:千龙网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

  “节目不得以婚恋的名义对参与者进行羞辱或人身攻击,甚至讨论低俗涉性内容,不得展示和炒作拜金主义等不健康、不正确的婚恋观。各婚恋节目不得在节目中互相诋毁、攻击。”“节目要有助于展现嘉宾健康向上的精神面貌和择偶观念,不得设计出位环节。”近日,广电总局正式下发了两份正式文件,对已经引起极大社会公愤的“相亲类节目泛滥、造假、低俗”等倾向着手整饬。(人民网6月10日报道)

  有关婚恋类电视节目的争议存在已久,管理部门在弹赞相加中,也一直没有明确表态。这一次,广电总局以“泛滥、造假、低俗”为理由提出整饬,笔者以为,因为此类节目的“多”与“少”,有着很大的相对性,况且也与“好”和“坏”相联系,好的节目多也不嫌多,坏的节目再少也嫌多,因此“泛滥”之说比较牵强;关于造假,坊间早有揭露,但被揭露者要么信誓旦旦,要么没人做出权威调查,造假现象总在虚虚实实中。但是不容否认,造假也确实存在很大空间,即使从防备的意义上说,造假也是一个说的过去的整饬理由。而低俗,恰恰是此类节目最软的软肋,也是着手整饬的最强硬理由。

  《非诚勿扰》以24位单身女生以亮灯和灭灯方式来决定报名男嘉宾的去留,经过“爱之初体验”“爱之再判断”“爱之终go决选”“男生权利”等规则来决定男女嘉宾的速配成功。自此,真人秀、爆猛料,宝马女、富二代、艳照门等,话题不断,引起观众热议。节目在话题中不断走红的同时,人们也不免在想:这种“多女选一男”的游戏,有谁在意了两性之间的平等选择权?有谁想到了连一盏灯都没有亮起的男选手下场时的尴尬?这种“是骡子是马拉出来遛”、而且要“遛”上几轮的相亲规则,除了女选男时居高临下的态度、或直白或转弯抹角贬人造出的娱乐功能,最终又能成就几对真正的情投意合者?

  嘉宾的言辞犀利和浮躁心理的直白表达,成了推高收视率的不二武器。我们承认,没有哪一种标准是绝对的正确,哪怕是赤裸裸的“我爱宝马”、“我爱美女”。但是作为媒体,同样不能忘记的是,媒体是精神产品,与物质产品的最大不同在于,它拥有公共产品的特点,要对社会负责,不能完全以吸引眼球、唯利是图作为自己的价值观,不能以利益最大化为唯一目标。

  社会是客观的,但是社会也有不同的侧面,重点关注哪一面的“客观”,媒体也有很大的选择空间。而这个选择的过程,反映的正是媒体的社会责任感和真正的服务意识。无论如何,“宁可坐在宝马车里哭,也不愿坐在自行车后笑”这样的话,私下里说说无可非议,放在电视里说,则大为不妥。因为社会的全面均衡发展和进步,不仅需要物质和技术力量的推动,更离不开精神、道德等人文因素的支撑。如果说容忍价值多元化是一种进步,那强调“主流虚无化”同样是一种犯罪。(马龙生)

编辑:朱文栋

商讯