感恩教育必须“站起来”
昆明信息港发布时间:2010-06-07 10:42:02进入社区来源:今日早报
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

  6月5日中午,重庆万州区一中学举行了高中毕业典礼,900多名学生单膝或双膝跪地,向老师行跪拜礼,感谢老师三年来的教育之恩。对此,校方回应说,同学们行跪拜礼不是学校组织的,不过学校倡导这种感恩方式,因为学校注重灌输“感恩”理念,学生每天都要做“感恩操”。(相关报道详见17版)

  无论是学生自发或环境感染,还是学校组织者的“暗示”,行跪拜礼似乎成了感恩的流行形式。是的,学生应该感谢老师三年来的教育之恩,带着一颗感恩的心走进高考的考场,跨入高校的大门,甚至伴随着自己的一生……一颗颗感恩的心,组合成社会的良心、善心与爱心。但遗憾的是,现如今,除了下跪、洗脚,抑或又下跪又洗脚,似乎没有别的感恩形式了。

  有人说:“感恩”实质上是一种健康的心态,是对自然、人类的给予和创造的深深的感激意识。健康的感恩教育,能培养出孩子健康的心态、健康的心理。而这恰恰是感恩教育所缺乏的。

  感恩教育必须“站起来”,踏上新时代的节奏,快步向前走。有一天,我们看不到“跪式感恩”这一行为艺术,感恩教育与感恩行动就有了“质变”。孩子是感恩教育的受教者,也是感恩教育的受益者。感恩教育,需要健康有效的载体,需要不断的探索和创新,需要学校、家庭和社会的共同努力。如果只满足于“跪式感恩”,那么感恩教育就是原地踏步、畏蒽不前。同样,感恩也不是孩子(或学生)的“专利”,而是每个人都应该具有的基本道德原则。

  知恩图报,既是人伦常理和美德,也是人的社会责任和义务。心存感恩之心,一定程度上讲,也是人与人之间的和谐之基,人与自然的和谐之基。“滴水之恩,当涌泉相报。”如果人人都能够知恩图报,人与人之间的亲情、真情就会增强;如果人类对大自然及其资源心存感激,我们就会更加珍惜资源、节约能源;如果每个人对社会的进步给予我们生活的不断改善心存感激,那么回报社会就会成为一种自觉行为。(王旭东)

编辑:朱文栋

商讯