跪谢老师是“真感恩”而非“假作秀”
昆明信息港发布时间:2010-06-07 10:40:39进入社区来源:西安晚报
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

  6月5日中午,重庆万州区一中学举行了高中毕业典礼,近900多名学生单膝或双膝跪地,向老师行跪拜礼,感谢老师三年来的教育之恩。对此,校方回应说,同学们行跪拜礼不是学校组织的,不过学校倡导这种感恩方式。(相关报道见今日本报8版)

  古人云:“一日为师,终身为父”,学生因为感恩,跪拜一下老师,值得大惊小怪、非议指责吗?这些年,我们从媒体上看到“下跪”事件多了,有人跪得卑微屈辱,有人跪得下贱丑恶,有人跪得莫明其妙,有人跪得真情流露,有人跪得感天动地。对于教师这个崇高职业的从业者,只要学生是出自内心的感恩,适可而止的跪拜无需大惊小怪。

  记得名嘴白岩松说过这样一句话:人是要有所敬畏的。首先是于内心有了敬畏、敬爱、尊崇、崇敬,才有外在的屈膝礼。其实,在日本、韩国,尊师的礼节很隆重,跪拜很平常。900名高中生毕业典礼上跪拜谢老师,这个事情之所以引起某些人的不理解,也许这是教育理念的碰撞。但无论如何,学生跪拜谢老师作为中国传统文化中表达尊敬感激的一种方式,不该被过多指责。

  词典中对作秀的解释,本身就含有表演、宣传的意思。向学生宣传对教师感恩、当众示范感恩的举止,虽然行为有点夸张,但从本质上讲并没有什么不妥。起码,这对该校的师生是个强烈的心灵震撼,思想深处多少会留有要对教师感恩的意识。当今社会,学生主动感恩老师的意识淡漠了许多,900名高中生以跪谢这种具有“震撼力”的方式,告诉大家要学会对老师感恩,给我们传递的不仅仅是感恩意义,还具有可贵的励志意义。(黄名金)

编辑:朱文栋

商讯