有真付出自然有真感恩
昆明信息港发布时间:2010-06-07 10:47:57进入社区来源:武汉晚报
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

  6月5日中午,重庆万州区一中学举行了高中毕业典礼,近900多名学生单膝或双膝跪地,向老师行跪拜礼。对此,校方回应说,同学们行跪拜礼不是学校组织的。(6月6日《重庆晨报》)

  “跪”这个动作,咱中国人当然不会陌生。对于一个人而言,是否能有幸得遇良师,是否能够获得良师的指引,将极大的影响到人的一生。我的中学母校曾经举办过一次校庆,一位功成名就但已渐入老境的校友一回到母校,便在一位老教师面前跪倒,并以自己并不年轻的身体把这位已经无法站立的老教师背起。如此看来,以下跪的方式来表达感恩,并无不妥。就连深受中华文化熏陶的邻邦日本和韩国,至今还保持着隆重的尊师礼节,下跪也是十分正常的事情。

  不过,学校强调感恩教育固然没错,但是当感恩被过度的纠缠于是否“下跪”这一外在形式时,却恰恰是对于感恩本质的忽视。事实上,真正意义上的感恩,本应发自感恩者的内心,而不应来自受感恩者的压力,更不能被受感恩者所导演。

  相对于有着更多人为导演痕迹的毕业典礼上900人盛大“跪礼”,上年纪的校友发乎真情一跪,无疑可信度更高、真情意也更打动人。对于在校教师而言,与其接受学生们以下跪的形式来传递感恩意识,倒不如更多地给予学生们人生道路的关爱与指引,并真正让他们在人生之路上得益受惠。只有教师不吝施教,才有望在未来收获学子们的真情感恩。 (吴江)

编辑:朱文栋

商讯