地震“领导专用通道”纯属标题党
昆明信息港发布时间:2010-05-27 17:21:26进入社区来源:春城晚报
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

  “谢绝一切采访,且媒体报道存在断章取意,请好好读读文章再发表评论。”这是昆明中学生“老厕所”在QQ空间里的最新“心情签名”。近日有媒体以他的QQ空间日志《领导来了,地震逃命走这边,演习还是演戏》为由头做了报道。5月26日各大门户网站转载时取了个骇人听闻的标题《昆明1所中学地震演习设领导专用通道遭质疑》,而这则原载于中国青年报的报道原标题是《昆明一中学生质疑学校地震演习》。

  显然这个中学生对标题中的“领导专用通道”耿耿于怀,认为这是媒体的断章取意。在他的日记中提到领导的是这么一句话“原来,领导在众多楼梯中的两处楼梯中说笑着参观视察,而且其余领导也在正门口视察。”结合上文“到学校正门集合”来看,所谓的“领导专用通道”不是仅能领导才能走,领导来视察想必大家都经历过,至少要给领导能看见“成果”吧,要是领导自个走一通道看不见学生,“表演”不是白费了吗?从网站所取的标题来看“地震演戏设领导专用通道”会产生歧义,会让人误以为领导参与了地震演习,当地震发生时领导能走VIP贵宾通道,先确保领导的安全,而大量的学生却要去挤别的通道,难免存在踩踏事故的隐患。

  诚然,这个中学生的确是在质疑学校的地震演习,反思“我们再演习还是演习,我们是学生还是演员?”。但他的矛头是指向没有太多实质作用的形式主义,并不是针对所谓“领导专用通道”,鞭笞官本位的特权思想和做派。在昆明某中学的贴吧里,对这个新闻有网友跟帖称,没有全面了解,只是根据个人的猜测是不负责任的。“当时老师被要求先疏导学生最后下楼,当你从四楼跑到一楼时,还指望各个楼梯都有人吗?空出来的通道是给离得近的班级的。我们演习的时间最长只有5分钟,不要歪曲事实!”

  网站跟风以“领导专用通道”来博取受众眼球,显然是成功了。然而,媒体作为社会公器肯定不是只是赚点击率,而更要具有社会责任感,这个责任感不说要有多崇高,至少要做到准确地传达信息吧!文不对题的“标题党”也许一时能取得经济效益,久而久之公信力下降,难免会被受众抛弃。

  正如云南省应急救援科学技术学会专家指出,相比于美国、日本等国家有比较成熟的危机管理模式,我们目前的学校安全管理更多是依靠上级发布紧急通知、文件,依靠校长、老师个人的安全意识和责任意识,缺少必要的灾难预防知识。当学校的安全管理更多是依靠上级发通知,领导来视察也体现了对校园安全的重视,况且很多时候领导来视察也是受学校主动邀请,以展示自己的先进成果,靠相关领导将某校的先进经验传达给更多的学校来借鉴。以我们“摸着石头过河”的国情特色,领导的角色很微妙,成为了上传下达的桥梁。非得靠领导来起推动作用的模式不改,“领导视察”带来的种种弊病就不会消除。(普嘉)

编辑:朱文栋

商讯