灾难演习请“领导专道”走开
昆明信息港发布时间:2010-05-27 17:11:42进入社区来源:新京报
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

  来自《中国青年报》的消息说,昆明一所中学地震演习设领导专用通道,使得学生们的逃生通道大减,“用了近10分钟,才从四楼下到大堂。”我还以为是“让领导先走”的演习版呢,原来是领导观摩占据了学生的逃生通道。

  连学生都质疑这样的演习像演戏,甚至“绝对是演习过的死亡率比没演习过的高得多”,这么简单的常识,难道学校、参与观摩的各级领导不知道吗?

  别以为领导都弱智,问题只在于多年形成的形式主义思维根深蒂固,导致不少学校在贯彻落实《中小学生公共安全教育指导纲要》时,只是简单的说教,仅仅开展应对上级的、一次性的、临时性的演练,基本没有形成制度化的防灾疏散演习体制。

  灾难演习不是以学生安全、以学生防灾技能提高为本位,走过场就成为演习的必然。一旦灾难发生,即使是发生在白天的火灾,也会由于人员过度恐慌、相互争抢楼梯而造成不必要的人员伤亡。

  真的灾难演习,应该穷尽所有的救援、逃生通道和设施,让学生们第一时间在最短的时间内找到最近的通道,有序撤退;同时,还应该充分发挥学生的主观能动性,穷尽一切可能,发现和发明各种有效的逃生、自救方式。演习不是活动,不是形式,而是为了在日积月累中培养学生的逃生和自救本能。养成本能,逃生时才能有效疏散。

  报道说,目前的学校安全管理更多是依靠上级发通知,多数流于形式主义。从中亦可以看出,我们基本的教育指导思想仍然存在很大问题,不仅仅表现为学业安排的应试特征,而是连学生基本的自我生存、自我保护能力培养都被弃置于一个可有可无的角落里,如果不是无情的灾难一再警告和提醒,甚至连最基本的逃生演练,在绝大多数学校都不会有。

  不论是从硬件上把校舍建设成“全社会最坚固安全的堡垒”,还是从软件上把孩子们教育成具有顽强自我求生和保护能力的人,我们当下所做的工作也许都还在幼稚园阶段。(童大焕)

编辑:朱文栋

商讯