别把地震逃生演习当成“演戏”
昆明信息港发布时间:2010-05-27 17:11:01进入社区来源:今日早报
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

  5月12日,参加完学校的地震演习后,昆明某中学学生“老厕所”闷闷不乐地在他的QQ空间写下了日志《领导来了,地震逃命走这边,演习还是演戏》。原来,领导在众多楼梯中的两处楼梯中参观视察,而且其余领导也在正门口视察。于是,学生们就只能空着6处领导所在的楼梯绕道下楼,再冒着踩踏风险挤到正门集合。(5月26日中国青年报)

  地震逃生演习可不是闹着玩的,它是最短时间、最直线逃离生命危险区的智慧检验。先有逃生演习熟练,后有紧急逃生的成功可能。而云南某些学校举行地震逃生演练好像在玩小孩“过家家”,不禁令人后背发凉。众所周知,一切演练是为了“实战”,并不是为了“热闹好看”。地震演练容不得弄虚作假、敷衍了事。面对汶川大地震中死难的同胞,我们在地震逃生演练中真的“玩不起”。

  请问,地震逃生演习不是以寻求第一时间直线距离逃生为原则吗?怎么让学生不走“捷径”而“七拐八弯”呢?这虽是“演练”,可对于学生就是“规矩”,万一地震险情来临;学生再“七拐八弯”,既会造成拥挤踩踏,又会造成大范围地震逃生“肠梗阻”,大批鲜活的生命就可能被地震“吞噬”,至少也要“伤痕累累”;此时演练“闹着玩”,如何保证在真正遇到地震时能安全有序撤离?

  我国很多地区地震多发,各级学校做好地震等自然灾害应急逃生演练是必须的。对地震灾难而言,每个通道都是生命的通道,分分秒秒都生死攸关。尽管“参观专用通道”只是供老师、领导演练时用的,并未规定地震时不准学生用,但此时开设“专用通道”就是对学生的“误导”。

  “5·12”汶川特大地震时,四川安县桑枣中学全校2000多名师生只用了1分36秒就全部逃离了教学楼,创造了零伤亡的奇迹,其中最主要的原因就是从2005年开始,学校每学期都要在全校组织一次紧急疏散演习,工作做得非常仔细,每个班的疏散路线、楼梯的使用、不同楼层学生的撤离速度、到操场上的站立位置等,都事先演练好,力求快而不乱,井然有序。桑枣中学的奇迹足见校园应急演练丝毫马虎不得,更“演戏”不起。昆明某中学地震演练像“演戏”,这“玩笑”开得太大了。(郑家侠)

编辑:朱文栋

商讯