是谁把教师逼进庙门
昆明信息港发布时间:2010-05-19 14:25:32进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

图/吴结

  5月17日是农历四月初四,文殊菩萨的生日。湖北省新洲一所初中组织毕业班的30多名班主任和学科组长集体到报恩禅寺敬香祈福。带队的副校长说,下月就要中考了,学校希望九年级的学生考出好成绩。(据5月18日 《长江日报》)  

  作为传道授业解惑者,老师本应该是唯物主义者。如今,他们却要向寺院里的佛像要分数。

  责怪他们搞封建迷信吗?这种指责对他们不公。若非情非得已,谁会出此下策。应试教育体制下,中高考成绩已经成了学校考量毕业班老师优劣的唯一标准。学生成绩的好坏,不仅关乎“名师”的荣誉,还和福利、奖金甚至职称关联。

  责怪学校急功近利吗?学校也有点无辜。家长的殷殷期望,教育主管部门的升学指标,学校承受着双重压力,全县的学校升学率要排名,垫底的学校,轻者校领导被通报批评,重者可能乌纱不保。教育局压给学校,学校压给年级、年级压给老师、老师压给学生……倒金字塔之下,不堪重负的学生极端事件屡有发生,被压得气喘吁吁的老师被逼成了“佛教徒”。而大智大慧的文殊菩萨能破解“分数决定一切”这个复杂命题吗?(王义亭)

编辑:朱文栋

商讯