别一味责怪敬香求神的教师
昆明信息港发布时间:2010-05-19 14:30:19进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

  17日凌晨3时许,武汉新洲一所初中学校组织30余名九年级班主任和学科组长来到报恩禅寺敬香祈福。因为下月就要中考了,学校希望九年级的孩子们考出好成绩。一位副校长表示,学校每年都会组织毕业年级班主任前来敬香,这已经是常规工作。(5月18日长江日报)

  如果敬香拜佛仅属教师个人行为,是在“悄悄地进行”,充其量只能说明教师的思想迷信,觉悟不高。现在,却是学校推波助澜,有组织地集体行动,而且成为学校的常规工作和教师的习惯性动作,如此荒唐,让人不可思议。

  为什么每到大考前夕,教师要铁了心地敬香拜佛?传说17日(农历四月初四)是文殊菩萨生日?刻意安排毕业年级班主任参加,让此行目的初露端倪,副校长一句“让学生考出好成绩”更是道破天机,敬香的功利色彩昭然若揭。

  出现这样的事情,难道都怪老师功利世俗吗?老师或许是被逼无奈,学校也许有升学压力。当他们面对上级内定的指标、家长殷切的厚望以及学生升学的渴求等多重压力时,也需要排遣和释放,也需要安慰和寄托。

  求神拜佛反映出学校和教师的内心焦虑。从本质上来看,教师求神拜佛,不过是应试教育的“临床症状”反映,根子还是积弊甚多的教育体制和考试制度。时下,从学生到教师到学校,已经形成一个无形的利益共同体,被挷在应试教育的“战车”上,受中考高考指挥棒统一指挥,在应试教育的洪流“裹挟”中蹒跚前行,很少有人能够脱俗。所以,只要中考高考的指挥棒还在,教师敬香求神这类荒唐之事就不会消止。

  谁都知道,求神拜佛根本无益于教学质量的提高,要想考出好成绩,关键还是靠教师教得扎实,学生学得努力,除此之外,别无他途。而要避免再度出现教师敬香拜佛这类尴尬,还是老调重弹,只能寄望于各级教育部门乃至整个社会,切实淡化应试教育氛围,让素质教育归位,加快推进教育体制和考试制度改革步伐,舒缓教师的压力、焦虑和紧张心理,建立起公平公正的教学质量评价体系。(今日早报 叶传龙)

编辑:朱文栋

商讯