捍卫美德的不能只有老人
昆明信息港发布时间:2010-05-11 11:21:33进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

  杭州一位女子在公交车上拒绝给老太太让座,被同是乘客的七旬老伯拍下四张照片,并称要将照片传至网上,女子要求老伯将照片删掉遭到拒绝后报警。律师表示,让座只是一种道德行为,法律上并没有规定公交车上一定要让座,老伯随意拍摄别人,对方有权要求删除。(5月10日《都市快报》)

  又见一个老人对美德的坚守。去年7月,为制止汽车斑马线上闯红灯,兰州一古稀老人持砖砸车,一个晚上连砸30多辆。对于很多时候法律都无可奈何的闯红灯现象,我更愿意将它跟公交车上不让座现象一起归于道德范畴。

  面对日渐退化的美德,能够坚守的、敢于坚守的,恐怕也只有新闻中这样的老人了。试想,如果是一个年轻人砸车、拍下公交车上不让座的当事人,摆在我们面前的可能就不是一个有关道德的争论了,而是一场肢体冲突,甚至是大动干戈的纠纷。幸好,我们的美德还没有消失到对老人动手的地步。

  可这样一则让座新闻,有关让座的讨论,最后只剩下了是不是侵犯肖像权的法律争论。侵犯肖像权在法律上,甚至基于常识都是不恰当的。只是,当人们用这种判断代替对道德评判时,道德显然已经处在了十分尴尬的地位,这就是为什么大街上闯红灯的人车越来越多、公交车上不让座的乘客越来越多的根本原因。

  既然人们对美德已经失去了自我约束力,还有必要让美德自发作用吗?以公交车让座为例,当不让座成为一种习惯,公交车管理上就有必要做出明确要求。在一些发达国家,比如日本公交车上的老幼病残孕专用座更加“明确”,不仅座椅颜色和其他座椅不同,靠近专座的车玻璃上还贴有拐杖、孕妇、绑绷带伤员等的示意图。反观国内,公交车上哪些座位是专座,哪些是其他乘客可以坐的,一直没有明确标示;“老幼病残孕”提示牌也仅仅是一个含糊提醒。

  一边是美德日渐缺失,一边是在捍卫美德上没有作为。既然公交车上让位现象已经不再是一种自觉,我们也就没有必要坚持什么“让道德的归于道德、让法律的归于法律”这样貌似强大的原则,需要各种方式培育我们的美德。(河南商报 林大手)

编辑:朱文栋

商讯