内衣促销,请商家先“解”下庸俗
昆明信息港发布时间:2010-05-10 10:27:52进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

“比赛”现场

  昨日下午,一场“解内衣”比赛在天河摩登百货火辣上演,要求参赛者在1分钟内用单手解开8个模特的内衣扣环。这个大胆出位的宣传让家长担心误导未成年人,而专家也认为促销手法过火。(5月9日 信息时报)

  商品促销,应当通过展示商品的特性引发顾客购买欲,来达到促销的目的。所以不管什么样的商品促销宣传,若脱离开商品品质本身去哗众取宠,都难免会给人留下搞噱头的嫌疑。广州市摩登百货的内衣文化节开幕期间,商场找来清凉火辣的模特和市民玩起“解内衣比赛”,除了庸俗,我们委实看不出这“解”下内衣与展示商品特性之间到底有何关系。

  其实在商品促销宣传上,一味地追求新奇的轰动创意未必就能达到促销的目的,“解内衣比赛”就透露出了庸俗的宣传思维,在这种思维的支配下,商家容易把促销异化为低俗的表演,用大胆露骨制造轰动效应吸引客流,可是除了猎奇,最终又有多少人会成为真正的买家呢?

  “解内衣比赛”到底展示出了什么?是商家出售的内衣容不容易被解开,还是顾客对女性内衣的熟悉程度?即使如此,让上身只穿内衣,下身穿小热裤的8名女孩现场扮演低俗的“道具”,虽然没有违反法律法规,却严重冲击了社会道德规范底线。

  采用了这种大胆露骨的促销手段,主办方却还要遮遮掩掩,看来主办方是有意而为之。所以纵是再怎么要求文明参赛,选手们不能和模特有任何接触,能改变得了其低俗的本质,避免得了其带来的负面影响吗?尤其是面对那位现场发出“叔叔为什么脱阿姨内衣”的懵懂孩子,我们又该怎样对其解释?他会不会去效仿现场的叔叔呢?

  我们不反对商家的促销宣传,可是至少这种宣传不是恣意的招摇和媚俗,更不是有伤风化的低俗表演。当然我们不是说任何促销有了漂亮女模特的表演就一定低俗,问题是说这种“解内衣”比赛实在与商品特性的宣传相去甚远,而且很容易让人浮想联翩,于商品品质宣传没有任何帮助。

  在我看来,这种在大庭广众之下的赚眼球促销离低俗很近很近,离真正的宣传促销却很远很远。所以在这里,奉劝类似促销商家:在促销前,请先“解”下你们的庸俗思维吧!(赵国旗)

编辑:朱文栋

商讯