众里寻他千百度,慕然回首已是伪娘时代
昆明信息港发布时间:2010-05-07 11:32:17进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    李宇春的出现,曾经开创了一个全新的审美时代,网上有人戏称李宇春为“春哥”,曾轶可为“曾哥”,似乎在这个不断涌现出“哥”的时代,女性的审美标准已经跟以前大不相同了,“中性美”开始散发魅力。而在女性审美标准改变的同时,另一种颠覆性的男性审美观也悄然萌芽,并且通过快乐男声的舞台集中地展现在了众人面前,他们留着长发、穿着短裙、踩着高跟鞋,宛如“美少女”,媒体与大众将他们称之为:伪娘。(5月5日《成都商报》)  

  不能不说,这世界变化很快,让你甚至有些猝不及防!正如人们大呼“狼来了”一样,无论你承认与否,“伪娘”在一夜之间也如“狼”般气势汹汹的来了。看来“哥”成了过去时,“姐”开始紧随其后逐渐成为了“流行”。流行的并不可怕,但流行的也必须要有所提防。否则,一旦肆无忌惮的蔓延,就会演变成一股低俗之风!  

  实际上,所谓的“伪娘”就是男扮女装而已。男扮女装,古已有之。比如我国的戏曲中,就有“反串”一说。“反串”,即男女错位的角色分工,即男扮女装或女扮男装。“反串”是中国戏曲表演艺术的常见现象,也为人们所接受。不仅如此,我国还出现了诸如梅兰芳、程砚秋等“反串”大师。而在西方,也有着类似的传统。18世纪以来,西方训练歌剧女高音时,也常在男童中寻找资质可造就的演唱者。至于歌剧中的男扮女装,更是普遍存在。  

  在“伪娘”忽如一夜春风来之前,就有着小沈阳的出现。如果小沈阳的表演还处于男扮女装的“雏形”状态,今天的“伪娘”则干脆将自己彻底装扮成了女性,并以此吸引人们的注意。吸引人们的注意无可厚非,男扮女装同样无可厚非。另据某个网站调查,对“伪娘”的出现持赞成态度的占了多数,只有少数人对此嗤之以鼻或认为其低俗。因此可见,人们并不反感男扮女装。  

  男扮女装并不低俗。“反串”表演不但是一道独特的风景,“反串”也还有其宗教渊源。如佛教的雕像是信徒们根据自己的想象和喜好雕刻出来的,所以佛教的僧侣和尼姑无从区别。这也表明了佛教信徒们是以“超脱了性别的男女合一”为美,从而也为“反串”提供了审美心理依据。独具艺术魅力和审美的男扮女装,又何谈低俗呢?  

  人们之所以认为其低俗,应该还是源于男扮女装者本身的表演,或是以男扮女装作为哗众取宠和渲染的道具。他们没有真才实学,更没有明白男扮女装的真正意义,而是在舞台上搔首弄姿以此为乐和博取人们的关注借此炒作、出位罢了。如此一来,遭到玷污的恐怕不仅仅是女性,还有广大的男性,更会如“流行病”侵蚀到男扮女装的表演艺术。  

  而《快乐男声》似乎也不应该叫“快乐男声”,最好应改叫《快乐伪娘》了。因为男生已不是什么男生,男声也不是什么男声,他们统统都摇身变成了“伪娘”。以“伪娘”的身份和姿态站在舞台上,向人们展示他们的才艺。至于“伪娘”们的才艺如何,“伪娘”们能带给我们什么,是“快乐”,是“恶心”,我们只能拭目以待!(红网 夏余才)

编辑:朱文栋

商讯