别指望电视剧普及历史
昆明信息港发布时间:2010-05-06 16:13:10进入社区
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

  新《三国》上映了,导演高希希将此前拍摄《男人底线》剧组的诸多人士都请进了三国。原来在那剧中只会不停说“吃饭吧吃饭吧”的于和伟,如今贴上胡子就演刘备。原来老《三国演义》中,朝廷像是一所经济适用房,充分显示了刘氏地主集团的没落,现在政府关心他们,宫殿大多了。历史人物们对话也不再像在演话剧,但高希希受到的批评也不少,主要集中在汉朝遗民受不了故事以曹操为主体展开,昨晚上孙坚挂掉之后,前往换回他尸首的本来是桓阶,结果被安排成9岁的碧眼小儿。

  指望电视剧普及历史,原先是中国观众掀起的热潮。90年代之前中国人对待历史剧的态度超级严谨,别说改动情节,就算是纣王使用了唐朝才有典故的成语,观众也要去信痛骂。后来可能是生活压力太大,大家不关心历史了,松下来就没有度——姜子牙对绝龙岭的闻太师说“你还是投降吧”,和几百年后的措辞居然是一样的,反不严肃。

  《三国》在情节变化上是没有问题的。金庸说,历史剧可以删但绝对不要加。比如原先选择桃园三结义为重点,刘关张三人多说几句“大伙儿结为兄弟单方面违约赔偿全部损失”都没有问题,现在选择曹操谋刺董卓也没有问题,否则天天都重拍一样的情节,实在浪费。放宽一点,让孙权顶桓阶的功劳,烘托他小时候就很勇敢,我们也忍了,但你不能让孙仲谋没看到自己的爸爸尸体就先把黄祖带去了。情节简单是简单了,显得三国时我国人民智力上有缺陷。

  《三国》不需要和《三国演义》一样,也不需要照搬《三国志》,但像上述黑帮交易式的逻辑,还是要符合的。我们不太指望历史剧能教给我们历史,因为以前一些电影也曾这样让大家以为很历史,结果是既没有历史也没有逻辑。1952年8月29日《卡萨布兰卡(北非谍影)》在联邦德国上演时,出于“战胜过去”的目的,很多地方被修改了。党卫军、盖世太保史特拉塞尔少校被删去,捷克抵抗运动人士拉斯洛变成了挪威的核物理学家,也不谈集中营的事情,只说“有人加害于他”。直到1975年ARD电视台放映完整版的《卡》之前,德国人还是没看懂。

  拍三国剧,有一个屡试不爽的方法:只要像那套连环画,采取该画的人物造型和情节越多,喜欢的人就越多。这不过是看着玩而已,哪一部三国也不会给我们介绍寒族和士族的阶级斗争。(华西都市报)

编辑:朱文栋

商讯