《杨贵妃秘史》,一个知性女人的爱情狂欢
昆明信息港发布时间:2010-05-04 10:58:30进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

  唐朝总是让人联想,特别像是李隆基在位时那样的盛唐。  

  那个时候的中国应该相当于现在的美国,连爱情也那么奢靡和霸气,一爱,便已是沧海桑田。  

  “那是一个色彩斑斓的年代,那是一个情欲潮涌的年代,那是一个金戈铁马的年代。”尤小刚导演的古装大片《杨贵妃秘史》,开篇几句旁白,就把人带回了至今让国人说起仍旧自豪不已的盛唐。在这样的背景下,孕育出的李杨爱情传奇,也便在历史的波澜壮阔之中,凭空多了几分侠骨柔情和天命出来。贾宝玉和林黛玉的爱情,是因为早在绛珠河畔就已生情缘,才有了后世的“我便用了这一辈子的眼泪来还你”,而对中国历史产生了深远影响的唐明皇“从此君王不早朝”,他和杨玉环之间,又有着怎样的前世纠缠?  

  很多人是喜欢殷桃的。  

  那份清纯有点和孙俪类似,却又比孙俪多出了几分成熟的风情出来,在赵薇、范冰冰、李冰冰、孙俪之外,殷桃近几年势头强劲,俨然成了中国内地演艺圈的“第五大花旦”。而对于这次尤小刚选择殷桃出演杨贵妃,也不乏网友质疑,认为殷桃太过瘦弱,和历史上杨贵妃的丰腴之美似乎不相符合,殷桃版的杨贵妃更像是一个“邻家妹妹”。对此,尤小刚坦诚,最初选演员时,宋慧乔、陈好都曾是热门人选,但最终都不敌殷桃的邻家:“如果从杨玉环当上贵妃后写起,那我会用陈好;如果仅仅写一个本色的甜妹子,那就考虑用宋慧乔;但我要写一个唐朝的邻家女孩怎样走向她自己不能掌握的命运,从而折射出这个时代盛极而衰的悲剧,那殷桃才是最合适的人选。”而且尤小刚认为历史上的杨贵妃本身就是个舞蹈家,太过丰腴似乎也跳不好舞蹈了。  

  历史原本已如尘烟,看多了丰腴版的杨贵妃,看一个清清爽爽、犹如邻家女孩的杨贵妃,似乎也并不是坏事。而殷桃凭借着《在那遥远的地方》等一系列出色的演出,早已经赢得了许多忠实的粉丝,许多人去看《杨贵妃秘史》,也是冲着殷桃去的。《杨贵妃秘史》又是殷桃出演的第一部古装大片,为了自己的星途考虑,用心自不必说,而从已播出的前五集来看,殷桃对少女时代杨贵妃的塑造,无论是从肢体语言上来说,还是从内心情感的拿捏上来看,都是比较到位。随着剧情的深入,创下高位收视率,想来也不算太难的事情。  

  从小有身为大唐乐圣的父亲调教,殷桃版的杨贵妃呈现出了一种有涵养、懂礼数、温柔娴淑的知性女性之美。而她和唐明皇的爱,似乎也超越了君王妃子这样等级森严的隶属关系,除了身体之外,两个人心与心的交流,也就是我们所说的爱情,也占了很大一部分,甚至是相当大的一部分。唐明皇和杨贵妃初识时候的琴笛和鸣,也为他们之间的感情开了一个最初的基调,借用谢阿蛮的话说,他们之间也是知音了。而这样一种基调,将伴他们走过以后的风风雨雨,长生殿,马嵬坡,还有东瀛岛。  

  既是秘史,就不是完全的历史,但也不是类似于《戏说乾隆》那样的戏说风格。电视剧最后,尤小刚安排杨贵妃假死马嵬坡,远走东瀛,抛开历史上是否真有此事不谈,这也算是一个比较浪漫的结局。因为活着总比死了好,人死如灯灭,即使在余生之中,唐明皇远望孤岛,这也总是一个念想吧?  

  杨贵妃不是褒姒,不是武则天,也不是慈禧。尤小刚说:“是皇上误国,而不是美女误国。杨贵妃是中国历史上影响很大的美女,并不是因为她有多大作为,大唐的转折点不是杨贵妃所能左右的,不能简单归咎红颜祸水。”  

  我们很多人都是小人物。历史的事情,我们管不着,在盛唐的风情之中,我们看到了一个知性美女的爱情狂欢。(红网 张军瑜)

编辑:朱文栋

商讯