世博开幕式:难忘的视觉盛宴
昆明信息港发布时间:2010-05-01 16:17:24进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

“简朴又不失亮点,热烈而不求奢华”的开幕式

  赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞?万众瞩目的上海世博会在火树银花不夜天的浦江之滨拉开大幕。在这一个令中国人无比骄傲和自豪的美妙时刻,在这场让全世界人民饕餮的文化盛宴,不仅仅异国风情与中国特色珠联璧合的文艺表演让观众大饱眼福,而且美仑美奂、色彩斑斓的焰火表演更令人赏心悦目,惊叹不已。力求“简朴又不失亮点,热烈而不求奢华”的开幕式的确带给人们不胜枚举的亮点,这里撷取其中的几朵浪花,解读那些难忘的感动瞬间。

  开放包容。金色浦江携手蓝色多瑙河,狂欢时刻今夜无人入眠。一幕幕温情的画面和穿插着中国元素与国际异域风情的表演,意境悠远,令人感怀。“海内存知己,天涯若比邻”,来自亚洲、欧洲、非洲和美洲等地区的舞者穿着本民族的传统服装翩翩起舞,“勇敢的号角”引领浓郁的非洲风情跃然台上,强烈的动感音乐震动全场。这一切无不折射出东方大国博大精深的开放胸襟和上海世博的兼收并蓄,相得益彰,彰显世界人民和谐相处、构建和谐世界的美好向往与憧憬。

  “改口花絮”。国际展览局主席蓝峰发表致辞时坚持用中文,引来现场掌声雷动。更令人感到惊喜的是,他在一连串的法文之后,再次操起了“拗口”的中文,最后他用中文和略显夸张的手势表达祝福:“我们预祝2010年上海世博会圆满成功。”全场又一次响起热烈掌声,掌声送给这位和蔼可亲的外国贵宾,也送给他对中国以及中国文化的这份执着之爱与尊重。上海世博将再一次为地球村文化交融提供难得机会,带给四海宾朋的不仅仅是赏心悦目的奇观,更有中华民族的文化瑰宝。

  携手玉树。黄浦江畔,来自玉树地震灾区的藏族孤儿代吉文毛和江巴才仁在上海世博会开幕式舞台上,被高高举起。他们身着传统藏服走上舞台,与有着黄、白、黑肤色的3名小伙伴手拉手,深情相拥,心手相连,寓意着人类必须团结一心相互支撑,携手面临一切挑战。世博开幕式上的玉树元素令人感动,“玉树,加油”又一次在耳畔回响,大灾见证了中国人民的坚强不屈与民族团结,见证了手足同胞的骨肉真情,见证了一方有难、八方支援的大家庭的温暖。“城市,让生活更美好”,玉树人民一定会战胜困难,用他们的双手重建美好家园,告别阴霾,走向幸福。

  “一切源于世博会”。中国需要世界,世界也需要中国。中国的繁荣强盛和文明进步有目共睹,令世界刮目相看。中国成功举办奥运会后,又将世博会的美丽呈现给世界。必定“成功、精彩、难忘”的上海世博会再一次昭示,祖国的强大与中华民族的伟大复兴不是梦,她铭刻在我们每一个炎黄子孙的心里,紧紧的握在我们每个人的手里,让我们一起继续打拼!(中国网 梁江涛)

编辑:朱文栋

商讯