做官先做人 管比不管强
昆明信息港发布时间:2010-04-26 11:28:41进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

  河北新乐市近日制定出台了《2010年度领导干部考核办法》,家庭美德首次被纳入干部考核内容。办法规定,领导干部家庭美德考核共包括尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结五个方面十三项内容。领导干部家庭美德考核不过关,轻则一年内不得晋升职务或者降低一个层次任职,重 则有面临被辞退的危险。

  消息甫出,网上斥其“政治作秀”、“道德洁癖”等旧词随处可见。我倒以为,该市“做官先做人”的指向不错,管总比不管要好些,不妨骑驴看唱本——— 走着瞧。

  不必讳饰,当今社会上一部分人存在一种“仇官”情绪,贪官落马拍手称快也就罢了,普通官员遭遇车祸之类不幸也幸灾乐祸,这种心理就“不太阳光”了。可深究背后的原因,发现问题仍出在官员本身:一方面,贪官污吏损坏了官员整体形象,官员平时的素质不高、道德低下也常激起公众反感;另一方面,公众对官员的道德要求比常人高,而很多官员的确达不到,所以引起一些人的“仇恨情绪”。

  解铃还须系铃人。改变一些人的“仇官”情绪,也只有在官员自身上做文章。新乐市提出的尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结五个方面十三项内容,是一个“好人”、“好公民”的要求,个人以为不苛刻:古代先贤列出的“修身、齐家、治国、平天下”顺序,明确地提出一个人要想给天下带来太平,必须从“修身”、“齐家”这一细节做起,教大家先好好做人,否则为官从政不会为民做好事,自己也容易栽跟头。

  好人、好公民、好官,它们之间是递进关系,没有前面作“底子”,后者也无从说起。翻开历朝历代的贪官档案,几乎都是飞扬跋扈之辈。如那位被情妇所逼受贿的“冤大头”——— 广东省盐务局原局长沈志强,如果你夫妻和睦、不找情妇,何来“逼贿”这等荒唐事?而阅读清官的历史,尊老爱幼、夫妻和睦、勤俭持家的故事则比比皆是。康熙年间的礼部尚书张英在京做官,家人因建房与邻居有矛盾,写信要他利用职权干预纠纷。他回书:“千里家书只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇!”邻里团结就不会与民争利,不以权谋私才清正廉洁,这是张英成为好官的原因所在!

  做人失败,做官必然失败;做人成功,做官可能成功。新乐市将家庭美德纳入干部考核内容,是一项对路的官员管理创新,我举双手支持。但如何使这弹性很大的考核能够做好,让每位受考核的官员口服心服,让百姓认可最终的考核结果,显然还要细化制度、科学考核。至于最终结果如何,我们不妨稍安勿躁、拭目以待。(华商报 成彪)

编辑:朱文栋

商讯