电视交友,一场真实的人性展览
昆明信息港发布时间:2010-04-05 11:46:42进入社区来源:昆明信息港

  湖南卫视欲状告江苏卫视《非诚勿扰》侵权,冯小刚老师笑了。都是跟在国外电视台屁股后面模仿的主儿,谈版权这个话题显得一点也不严肃。

  电视征婚节目换了个马甲又火了起来,俨然《非常男女》、《玫瑰之约》灵魂附体,无外乎《非诚勿扰》们不玩征婚改玩交友了。时代变了,年轻人谁还那么着急火燎地结婚?但交友是没问题的,交到宝马男友、富二代男友也是姑娘们的梦想。

  看了几期《非诚勿扰》,突出感觉是女孩和点评嘉宾很现实,他们几乎毫不掩饰自己的思维和价值取向,在电视上做到了“有一说一”,看惯了假大空的电视新闻以及无病呻吟的电视剧,天知道这种勇于表现“剽悍的人生不需要解释”的节目对观众来说吸引力有多大。

  比如某一期节目中,点评嘉宾面对被全部24个女孩灭了灯的快要哭了的小伙子公然发问,问题大概是这样的,“以你每月至多一千元的工资,不吃不喝要多少年能给女孩买一辆最低档次的宝马你知道吗?”而在此之前,他喜欢的那个女孩子亦当场将他推给身边友邻,称如果有人愿意跟他走,她愿意赠送一辆宝马。

  这真是一场赤裸裸的人性展览,它无比真实地反映了当今社会的择偶观以及价值观。对于娱乐节目折射真实生活,我们永远是持欢迎态度的,但是拜托节目编导,可不可以别把宝马当做检验真理的唯一标准?你换成“吉利—沃尔沃”说不定还能植入广告呢。

  有网友披露节目中有不少人是托儿,对此我持认同态度,有个别嘉宾的确太像托儿了,搔首弄姿也好,欲拒还迎也好,装疯卖傻也好,都快赶得上专业演员了。记得某一期《非诚勿扰》节目中,一女孩悍然拒绝了一洋帅哥的示好请求,成为当期节目的一大看点,要知道,这在现实里是多么罕见,能在电视上开一次眼,真的觉得有点新鲜———原来中国女孩也不那么崇洋媚外?

  《非诚勿扰》等电视交友节目之所以这么火,在于对世俗心理与人性本真的彻底迎合,让它成为观众借以感慨或唏嘘的平台,在不知不觉中,有一双无形之手在观众心目中按下了选择的按钮。要命的是,我们的选择和节目中人的选择大同小异,我们的喜欢与嘲讽也是如此类似。那么,又是谁操纵了这场集体游戏的人心向背呢?(新京报 韩浩月)

编辑:朱文栋

商讯