“黑寡妇”何以成“受伤的野兽”
昆明信息港发布时间:2010-04-01 13:17:32进入社区来源:昆明信息港

人们献上鲜花寄托哀思

  中国日报网记者就此事件采访了俄罗斯问题专家、中国现代国际关系研究院俄罗斯所研究员王郦久,王研究员称当天发生的地铁站爆炸案既在意料之外,又在意料之中。王郦久研究员在接受记者电话采访时表示,虽然车臣反政府武装的恐怖活动自去年以来有所减少,不过一直都不曾有太长时间的间断,如去年在俄罗斯南部与车臣共和国接壤地区发生了一起火车爆炸脱轨事件。他分析称,制造地铁爆炸案的袭击者可能来自车臣的非法武装“黑寡妇”。(3月29日 中国日报网 )

  可能在莫斯科甚至在整个俄罗斯,大人吓唬小孩子都会提到一个词,便是“黑寡妇”。令人胆战心惊的“黑寡妇”大多是车臣战争中遭俄军击毙的车臣匪徒的遗孀,平常蒙着黑色头巾、身着黑色长袍、心怀黑色仇恨、发动袭击造成黑色死亡。“黑寡妇”成员屡次充当“人弹”对俄罗斯境内目标发动自杀式袭击,造成重大人员伤亡。黑寡妇再酿死伤多人的爆炸案,令人忿恨而又五味杂陈!

  车臣有一句谚语:“受伤的野兽最危险”。车臣同俄罗斯有200余年的积怨,用妇女当“人肉炸弹”,最主要的是她们为亲人复仇的狂热情绪容易被煽动,再加上女性服从意识强、思维简单的一些特点,极易被恐怖组织利用,成为不惜屠戮老弱妇孺、为无辜者带来黑色死亡恐怖的冷血杀手。不仅如此,“娘子军”的现身让俄罗斯军警对“利用裙子做掩护” 的车臣妇女充满狐疑而连累良家妇女。住在莫斯科的车臣妇女抱怨每天面对憎恨的目光、无端的凌辱以及可能出现的拘捕,生活因此变成了梦魇。

  冤冤相报何时了?!“黑寡妇”首先是女人,是伤痕累累的女人。她们的生活本不该如此充满仇恨与恐怖。六年前,曾有一位22岁的“黑寡妇”在准备发动袭击的那一刻,她突然改变主意向警方投降。当法庭宣判对她执行20年监禁之时,本以为可以将功赎罪的“黑寡妇”马上变得歇斯底里:“你们瞧着吧,20年后我还会回来的,到时我不会再手软了,我将炸掉你们所有人!”联想到此次连环爆炸案发生后俄总理普京誓言要坚决报复,不忍想像又将制造多少位失去丈夫与父兄的“黑寡妇”!

  固然,“黑寡妇”恐怖袭击应受到谴责与打击,但她们毕竟是为人之女、为人之母的女人啊!她们不该在复仇的恶性循环中成为一颗颗血肉横飞、同归于尽的炸弹,她们本应在和平的阳光下疗复心理的伤痛,她们应拥有她们作为女人本该拥有的美丽青春与幸福时光……同为面对人类种种生存危机的地球村村民,怎能眼看着“黑寡妇”成为一次受伤后到处疯狂咬人的狮子?!怎能忍心目睹一个个鲜活的生命和家庭在不断累积与升级的仇恨中支离破碎?!破解地区性争端应寻求协调与和解,诉求暴力只能是以暴制暴,暴亦甚之。拯救“黑寡妇”不只是俄罗斯政要的良知回归,更应成为包括全球政治家在内的人类的共同责任。(中国网 梁江涛)

编辑:朱文栋

商讯