陆川力挺汤唯,亦是兔死狐悲
昆明信息港发布时间:2010-03-26 11:30:19进入社区来源:昆明信息港

陆川与汤唯(资料图片)

  近日,拿下亚洲电影最佳导演大奖的陆川为汤唯鸣不平,他更语出惊人地说:“如果我们都不说话的话,有一天很可能我会成为下一个汤唯。我也很担心我下次拍一部电影,会触及到某种暗线。到时候谁为我说话?如果汤唯的事情被普及化,那是很可怕的。我现在只是做了一个公民应该去做的事情。”(3月24日华西都市报)

  陆川导演的“惊人之语”,大概也是他的肺腑之言,细品起来颇有点凄凉的味道。从陆川的话里可以看出,他力挺汤唯,既有同病相怜的感觉,也有兔死狐悲的担忧。而那一大段真情表白的涵义,也与一首著名的短诗雷同。

  在美国波士顿犹太人屠杀纪念碑上,铭刻着一位德国新教牧师留下的短诗,作者是纳粹的受害者——马丁.尼莫拉。“在德国,起初他们追杀共产主义者,我没有说话──因为我不是共产主义者;接著他们追杀犹太人,我没有说话──因为我不是犹太人;后来他们追杀工会成员,我没有说话──因为我不是工会成员;此后他们追杀天主教徒,我没有说话──因为我是新教教徒;最后他们奔我而来,却再也没有人站起来为我说话了。”

  汤唯之前被封杀,来得莫明其妙。封杀令并未以红头文件下发,而是根据领导的会议讲话。既没有法律依据,也没有明文规定,仅仅单凭领导的个人喜好,就将一个演员封杀掉,明显是一种蛮横的“长官意志”做派。

  汤唯被封杀的原因,在于《色,戒》里的过火表演。但在大陆公开上映的《色,戒》,却是经批准的删节版,符合内地的法规限制。这就更加荒诞离奇,明明是经过批准的,掉过头来却又封杀演员,岂不是打自己的耳光,真是滑天下之大稽。再者,汤唯只是《色,戒》里的一个演员,依照剧本和导演的要求拍戏罢了。假如电影真有问题,也应该将梁朝伟、李安一并封杀,难道是杀鸡儆猴不成?

  如今,被封杀达两年之久的汤唯,终于重出江湖。但是,那曾经的封杀横祸,已成为甩脱不掉的耻辱,将要背负一生。为汤唯命运抱屈的,并不是陆川一个。也正是有诸多人的支持,才使汤唯挺过沉默的灰暗,迎来复出的曙光。

  陆川的话,既是自己的感慨,也道出娱乐圈人士的心声。貌似风光无限的娱乐圈,光鲜亮丽的明星,却时刻有岌岌可危的压力。审核标准含糊不清,广电总局天威难测,领导意志高过法律。仿佛处处都埋下地雷,就是不知道是否爆炸,会在哪里爆炸。没有规则的游戏,人人都怕触到地雷,人人都是失败者。这大概也是中国的影视节目数量繁多,但精品匮乏的原因所在。(江德斌)

编辑:朱文栋

商讯