“望号兴叹”缘于政府公权力“躲猫猫”
昆明信息港发布时间:2010-03-26 09:53:32进入社区来源:昆明信息港

  日前一篇网帖爆料,贵州省遵义县的“向县长建言”短信号码竟有18位,引起网友热议。有人调侃说这个号码只“比圆周率位数少”。据悉,一般短信平台设置的号码都是8位。县长号码何以要18位,当地有关部门回应称号码不在于长短,而在于是否起到实际作用,具体理由不明。(3月25日红网)  

  向县长建言,把民众的关注和期盼带到两会现场,应该说是很好的增加政府公信力,彰显政府民主和责任的互动参与形式。为方便民众建言,政府应该开辟最便捷的建言绿色途径。然而就连移动公司都想不明白理由的18位“向县长建言”短信平台号码横空出世,比一般的短信平台足足多了10位。这让有想建言的民众相当无奈,只好“望号兴叹”。“发几次短信,都把手机键盘按坏了!”某网友如此自嘲。  

  本来很好的建言平台,却增加了麻烦的建言“门槛”,如同漂亮的玫瑰,却多了一点扎手的刺。18位的短信号码数字串就像一个“数字关卡”,添置了民众向县长建言的红灯。可以说,这与身份证号码等长度的短信号码,无疑有故意制造数字长串,人为增加建言难度,以此希望减少民众建言数量的嫌疑。这种让民众“望号兴叹”的“麻烦民主参与形式”出现,其实缘于政府公权力的“躲猫猫”。  

  贵州遵义县政府既然推出了民主建言平台,就应该实施得彻底点,好好倾听民众的呼声。推出了民主建言平台却又制造建言门槛,把一些想建言的民众“吓之门外”,以此尽量躲避民众呼声,减少工作量。这种“躲猫猫”很难保证当地政府在民众中的公信力。  

  民众不需要带着麻烦和困难的民主幌子。政府公权力“躲猫猫”和民众“打太极”,这种有意推诿、逃避责任的行为,只会失去政府在民众中的公信力。民众需要的是名副其实的顺畅建言途径来吐露心声,政府也更加需要通畅的民主建言途径来倾听民众的意见。政府和民众只有更多更好地保持这种有效的双方互动,政府行为和决策才可能更有效果,更能解决民众所需,更能贴近民心。(红网 谭伟)

编辑:朱文栋

商讯