大旱当前,浪费每一滴水都是犯罪
昆明信息港发布时间:2010-03-25 17:44:12进入社区来源:昆明信息港

  前晚11点左右,北市区金色大道金色紫竹园门口,一股白花花的水不断地往外冒。自来水公司抢修人员赶到后发现,爆裂的不是自来水管而是中水管,因无法抢修就离开了。水白白地流了一夜后,昨早9点,中水公司的抢修人员才赶到现场,关闭了闸阀,维修爆裂管道。(都市时报 3月25日)

  又见水管爆裂,这些中水白白流淌了一夜,中水公司抢修人员隔了20多个小时才到现场,这就不仅仅让人心疼,更让人愤怒。昆明自来水管道习惯性爆裂已经算不得新闻了,只是在大旱的背景下才有所触动,查询通用水务的每日水情,他们每天平均维修管道60多次,这背后的管理缺失难道还不值得反思吗?

  水是生命之源,大旱当前,水的分量越发沉重。对于旱灾,生活在城市中的我们,已然淡漠太多。然而,通过那一幅幅图片,我们也能感知到,那龟裂大地背后的哀痛,那百年大旱带来的凋敝,那千万双渴望的眼睛代表着怎样揪心的痛。在这样的灾害面前,我们的同胞没有置身事外。上万武警官兵奔赴抗旱一线,无数“送水”专列向我们驶来,各地的捐款捐物更是难以数计,节约用水已经成了全国人民的共识,温总理在云南指导抗旱救灾时婉拒村民递来的茶水。

  大爱和大善与我们同在,在举国节水降耗的情况下,身在灾区,每浪费一滴水都是一种犯罪。不幸的是,我们的水管却接二连三的破裂,抢修单位却一而再的姗姗来迟推三阻四。在市民们发明出洗米水浇花、马桶水箱里放砖头等省水妙招时,洗浴业等“用水大户”却依然与民争水,政府对供水也没有具体的规划和限制。这不能不让人感到悲哀和愤怒。

  天助自助者。在全球变暖的大背景下,干旱问题不可能每次都靠外地支援、企业捐助、军队战士集中力量打机井寻找水源这样的非常规措施解决。这更需要政府出台长效机制,加强对水资源的有效监管,关键是把工作落到实处,常抓不懈。这也需要我们每个人从身边的点点滴滴做起,加强节水意识,科学合理地使用每一滴水,把浪费降至最低。

  大旱已经给我们带来深刻的教训:千万不要等到水资源真正枯竭时才感到后悔。愿每个部门、每个人都能心存对同胞的悲悯、对自然的敬畏,节约用水、爱护自然。(朱小猪)

编辑:朱文栋

商讯