潮外婆玩的是“日不落”的心态
昆明信息港发布时间:2010-03-24 10:32:15进入社区来源:昆明信息港

红遍网络的81岁“潮外婆”

  日前,一名武汉在校大学生拍摄并上传其外婆一系列穿着可爱、表情搞怪的照片,在网络上迅速火红起来。这组《我的疯狂外婆》的照片在猫扑等论坛引来众人疯狂跟帖,一会“狼外婆”、一会顶个毛绒泰迪熊的造型引得网友爆笑,这个外婆被网友称为“中国第一潮外婆”,比肩之前网上火热的《美国疯狂老太》照片有得一拼。(3月23日《潇湘晨报》)

  有一位哲人曾说过“你的心态就是你真正的主人”。如果有一个好的心态,你就可以得心应手地去驾驭自己的生命,如果没有一个好的心态,则只能由生命去驾驭你。从此可以看出,只要谁有一颗健康的、积极向上的、充满活力的心态,那么就可以拥有驾驭幸福和快乐的权利。而“中国第一潮外婆”,之所以敢走时尚新潮的路线,敢挑战年龄和别人诡异的眼光,在很大程度上也受到心态的左右。

  也许,会有很多人给这位“潮外婆”冠以炒作的嫌疑,但其实他们这种行为只是一厢情愿的说法。对一位81岁的老人来说,名和利,得与失就像粪土一样,已不再重要。而且,网友去欣赏这位“潮外婆”的搞怪照片时,倾注更多的不是猎奇和无聊的心态,而是对人生和幸福,以及心态的另一番理解和品位。如果这位老人身体不健康,家庭不和睦,儿女不孝顺,或者是一位空巢老人,她能这样折腾的起来吗?就是让她红遍全球,她会从心底发出快乐的笑声吗?反面过来看,这也是对家庭和谐,生活幸福的侧面烘托。

  其实,不管是老人,还是年轻人,一旦拥有这种心态,即使不用吃什么补药,也一样活的健康,活的青春,活的潇洒。而且,我们还可以从这位“潮外婆”身上看到一种可贵的东西,即敢于在耄耋之年,走反“传统”和崇尚青春的路线,敢于不向岁月和年龄低头的“日不落”心态。

  “潮外婆”也是对“老有所养,老有所乐,老有所学”的最好诠释。在老年的时候,穿上童年的外衣,装一颗童年的心态,对着岁月和沧桑装可爱、做鬼脸,收获的是一路的幸福和充满天伦之乐的笑声。就像一位诗人说的“生活就一面镜子,只要你对着它笑,它就会对着你笑”。同样,只要心中的夕阳不落,它会永远挂在每个人最明亮、最宽敞的心房上。(红网 魏奇峰)

编辑:朱文栋

商讯