汤唯,我们在春天欢迎你
昆明信息港发布时间:2010-03-23 11:43:39进入社区来源:昆明信息港

  世间的清浊善恶,到了女星这里,竟只剩下脱与不脱的差别。也曾受过“脱苦”的舒淇曾感言,脱下来的衣服太难穿回去了!似乎女性裸体也如同流星,只要被人看见,总是跌得那么惨重,好像背负了人间太多的心愿。

  借第34届香港国际电影节的东风,汤唯终于复出了。《月满轩尼诗》是她在《色,戒》后的第一部电影。两年的沉寂后,观众终于盼来了汤唯的高调复出。《月满轩尼诗》是本届香港国际电影节的开幕电影,想来因是汤唯首度揭开神秘面纱,所以首映门票在10分钟内即告售罄。除了有张学友与她演对手戏外,鲍起静、李修贤也在片中领衔主演。  

  导演岸西爆料,汤唯在片中扮演一位“马桶西施”,是个喜剧角色。不能不说港人聪明,这个名头倒是与汤唯的遭遇,很是般配。“马桶”在人们言辞中,除常用功能外,与性相关的表达中总透着“不负责任”的意味。汤唯在《色,戒》中轻解罗纱横陈玉体之后,电影虽公映了,但不久就在演艺界“被马桶”了,似乎谁都可以把脏水往里面倒,谁都不用负责任。对《色,戒》的各种讨伐,最终演变成了对汤唯一人的封杀。对旁观者来说像一场喜剧,但对汤唯刚刚起步的演艺之途,就有点悲剧意味了。

  有人说封杀像一杯浓茶,不会永远苦下去,但总得苦上一阵子。如今时间已稀释了苦味,把汤唯窖藏成了一坛好酒,不说口味甘醇,至少香味四溢。烟花尘世的繁华,从来就是锤凿斧锉的敲打。对汤唯来说,蛰伏两年的苦情戏,反而成为她未来能延续华丽姿态的理由。

  把汤唯比作窦娥,我想很少会有人反对——与她同演床戏的梁朝伟,早在电影《赤壁》中亮相,广告也到处都是,但偏偏汤唯自此踪迹全无,不得不远避英国。男女在这个事件中,显出了完全的不平等。这两年汤唯屡屡沦为新片宣传的炮灰,传过要与汤唯合作的导演,就有顾长卫、田壮壮、宁浩、张艺谋等一大堆,但全都不了了之。两年来,人们只是把她当作造势的噱头,但也表明媒体和观众对她的热度丝毫未减。

  天地生人体,窦娥要怨,也只能怨天地不与人方便。世间的清浊善恶,到了女星这里,竟只剩下脱与不脱的差别。也曾受过“脱苦”的舒淇曾感言,脱下来的衣服太难穿回去了!似乎女性裸体也如同流星,只要被人看见,总是跌得那么惨重,好像背负了人间太多的心愿。所谓没来由犯王法惹此祸端,所谓声声泪字字冤动地惊天,想来汤唯要唱,也能唱出《窦娥冤》里的字句。

  再情色的记忆,终究抗不过时间的蚕食,公共记忆也大抵如此。好在汤唯年轻,还有大好时光把肉身变成名声,把事故变成故事,《月满轩尼诗》无疑就是一个新开端。导演岸西给大家介绍的电影结局很有意思,在片尾,汤唯张大嘴巴自信地大喊:“我已经没有蛀牙了!”据说这一刻,汤唯表现得尤其可爱。

  《月满轩尼诗》如果能顺利在大陆公映,无疑表明汤唯在大陆演艺界扮演“蛀牙”的历史结束了。我想很多人会因为在银幕上,重见汤唯秋波带威、含意深长的微笑而开心。汤唯,我们在春天欢迎你!(半岛晨报 叶匡政)

编辑:朱文栋

商讯