美女助阵卖书是市场背景下的文化庸俗
昆明信息港发布时间:2010-03-22 10:33:19进入社区来源:昆明信息港

  车展有车模,卖楼盘有楼模,婚纱摄影有影模。如今,图书也有了“书模”。新书发布仪式或展销会上,不少出版商开始起用一些模特在现场进行图书展示。据了解,“书模”现在已成为图书营销的一种新方式。一些市民表示,图书的内容和表达的思想才是决定其传播力的关键。(3月21日北京青年报)  

  图书,是一种承载知识、传播思想的精神产品,如果不加区分盲目去效仿车展、楼盘去搞“书模”售书,是否会影响到书籍在读者心目中的位置?  

  首先,招“书模”肯定要为其支付一定的费用,作为图书出版商自然会将此费用转嫁到每本图书上,这对于本来定价不高的图书来说是否会无形中增加了成本呢?  

  其次,新书发布仪式或展销会上,促使读者产生购买欲望的当是图书内容和表达的思想,而绝非是“书模”的多寡和漂亮程度。如果出版方舍本逐末一味地追求眼球效应,最终也不利于图书市场的良性发展。  

  再次,对于那些专业性强的图书,起用“书模”明显带有沽名钓“钱”之嫌。车模与图书内容的格格不入,容易让人产生逆反心理,反而不利于图书销售。  

  最后,“书模”是个新兴职业,大多都是兼职,没有得到过相应的专业培训,只凭一张漂亮脸蛋推介图书,让人感觉有让正规图书市场低俗化的倾向,这样的宣传方式又有多大的效果呢?  

  所以,笔者以为,美女助阵卖书还是悠着点好,因为真正的读书人往往都不会冲着美女掏腰包!(红网 赵国旗)

编辑:朱文栋

商讯