不妨把水泼到庄稼身上过个节约的泼水节
昆明信息港发布时间:2010-03-22 08:58:35进入社区来源:昆明信息港

  4月将至,泼水节就快到了。面对百年一遇的大旱,今年的泼水节过是不过?“今年政府不会组织泼水节活动。”德宏州委书记赵金接受记者采访时表示,德宏是少数民族地区,而泼水节是傣族的重要节日,要取消是不现实的。“我们得尊重民俗,当然,我们也会采取一些积极措施,引导大家尽量小泼,大泼肯定是不行的。”(云南信息报3月21日)  

  民俗与旱情遭遇在一起,这无疑是一个尴尬的命题,泼还是不泼都是一个纠结的选择。  

  早在上个世纪,就有人预计,21世纪将是人类被水困扰的世纪。如果说20世纪人类曾为石油而战,那么21世纪很可能要为水而战。去年以来我国西南5个省份遭遇百年大旱,湖底开裂,庄稼枯死,人畜嗷嗷待水。滴水如油,生存极其困难。这样的大旱灾难不亚于百年一遇的洪涝,人们的心头与禾苗一样枯焦。  

  在这千万人畜为水而叫天不应叫地不灵的艰难时刻,按照往常习俗,把一桶又一桶的水泼洒在人们身上,这样的浪费,实在于心难忍,于情难受。但是傣族人的泼水节,千百年沿袭,相当于汉人的春节,一年一度,风雨无阻。为了两者兼顾,不妨在特殊时期做一点小小的通融,过一个节约的泼水节,在有希望生长的庄稼地里互相泼水,这样既尊重民俗,也没有浪费。  

  事实上,现在的关键还不是泼水节怎样过的问题。数千万同胞怎样度过百年大旱难关,才是摆在国家面前更严重的大事。这样的干旱无疑算是大灾,怎样保证没有同胞被渴死或者饿死,是政府思考的难题。怎样改善农村应对旱涝天灾的抵御能力,农村的水利建设应该怎样进行,国家需要什么样的投入,这些应该成为泼水节期间最重要的话题。 (红网 柏文学)

编辑:朱文栋

商讯