不泼水还叫什么泼水节?
昆明信息港发布时间:2010-03-22 08:56:45进入社区来源:昆明信息港

  西双版纳是一个没有四季而只有雨、旱两季的地方。每年4月中旬,是旱季峰值,也是热魔旱魔最后疯狂的时日。泼水节宛如一把利斧,咔嚓一下斩断魔爪,于是季节陡转风调雨顺,雨季说来就来。五月的西双版纳一般会进入“水世界”。

  有人以为云南今年大旱,灾难深重,西双版纳居然还要过泼水节实在伤天害理,或指责过于浪费水资源伤害了旱区人民的心灵和国人悲天悯人的情怀;于是,或建议取消泼水节,或建议蜻蜓点水般“洒洒水”意思意思就行了。

  我是西双版纳土著,看不懂这些奇谈怪论。泼水节不泼水还叫什么泼水节?一个相关的问题是,西双版纳节了水究竟能缓解哪里的旱情呢?半点作用也起不到。泼水节是一个浪费水的奢侈狂欢节日吗?显然不是。泼水节虽然有自己的传说,但赋予它祈雨节的称谓,也已经大有传统。弄不懂泼水节所蕴含的现实意义和符号意义,就不要站在道德高坡上挥手乱指方向。想没想过,反对泼水节,也会伤害傣族人民(以及有泼水节的其它民族和其它地区)的感情、文化和传统。国家有法,自治地区有法,依法过节,泼水节触痛了某些人的哪根神经呢?无知可以原谅,但建立在无知基础上的道德优越感膨胀,再导致口水澎湃,这就丢人了。

  西双版纳州刀林荫州长回答得好:不因干旱而取消泼水节。这才是一个真正懂得泼水节的傣族州长该有的回答。

  我希望,西双版纳州、德宏州以及其它过泼水节的地区,傣族以及其它过泼水节的民族兄弟姐妹,在今年云南特大干旱面前更要轰轰烈烈地大过特过泼水节,把你们的祈祷和祝福通过放高升赛龙舟泼凉水传达给天、地、人,把你们的善良和热情通过媒体传播出来,感染和激励旱区人民。(云南信息报 边民)

编辑:朱文栋

商讯