住进集装箱,“有房族”的苦谁人知
昆明信息港发布时间:2010-03-19 18:26:58进入社区来源:昆明信息港

  要实现住房梦,还是先说蜗居梦吧,有一种方式是住入集装箱。在深圳,这种集装箱据称一般装修后套内面积约13平方米,每个集装箱1.2万元,每平方米近900元。租住的话就更便宜了,每个每天6元。某住户说:“我们在上面加盖了一层木板、一层铁皮,住在这里冬暖夏凉,很舒服。”

  这种令人心酸的舒服自然在市中心享受不到,只能摆放在偏远的地方,说好听点叫大隐隐于市,说难听点,就是可移动的棚屋、笼屋,为城市低收入者和蚁族提供一个栖身之所。

  翻开各种新闻报道,生产商说,价格便宜、订单积压,忙不过来;建筑工人说,除居住外,还可做办公室、会议室,甚至厨房;更有人把集装箱搬到树上,每天攀着树枝上下;有年轻人苦中作乐:我们也算“有房族”啦,一个集装箱算小户型,两个集装箱重叠在一起就算跃层。

  住人集装箱俨然算得上高房价倒逼出来的民间智慧,发展瓶颈自然是集装箱如何“落地”,意味着土地使用权、规划审批等严肃的事情,否则就是违章搭建。政府和法律对无产权房持否定态度,全面清理,想想也是必然。这些集装箱若是连片聚集,简直就是当地政府的政绩污点以及对经济成就的莫大反讽;零星点缀,倒是可以感叹两句,我们是艺术之都啊!

  当然,政府若是开发出集装箱社区又难免挨骂:年年忙着GDP万亿俱乐部,却给人民群众提供这样的居住条件!政府要是许可这个事情,等于自打一记耳光,证明我们的经适房、廉租房等保障制度确实问题重重。惠子曾说,你没住过集装箱,怎么知道住集装箱的快乐?庄子答道,你不是我,你怎么知道我不知道住集装箱的快乐?我说,所有的鱼都在岸上搁着,怎么能假装那么快乐?记者说,日租6元相比均价2万,怎么能不快乐?政府在哪呢?自然是在高房价的濠梁之上。

  路越走越长,给我一个按需定制的集装箱吧,不要物管,不要城管,且让我面朝房奴,春暖花开。(都市时报 杜渐)

编辑:朱文栋

商讯