滇西“抗战旅游”的启示
昆明信息港发布时间:2010-03-12 10:25:12进入社区来源:昆明信息港

  电视剧《滇西1944》捧红了滇西旅游,全国各地的游客纷纷到滇西寻访抗日战场,这对我省文化产业发展有多方面的启示。

  对我省旅游业来说,开辟独具特色的“抗战旅游”已经水到渠成。虽然中国的抗日战场数不胜数,能够把“抗战文化”和自然风光结合到一起的景区也不少,但滇西在这方面有突出的优势。史料记载:1944年5月起,中国远征军强渡怒江,向盘踞滇西的日军实施反攻,9月7日攻克松山主峰,创造了中国抗战史上聚歼守敌三千余人而无一人漏网的辉煌战例。接着在9月14日光复腾冲,继而收复龙陵、芒市、遮放、畹町。并于次年1月与缅北远征部队在芒友会师。历时8个多月的滇西反攻战以全胜告捷,总计歼敌2.1万余人,在全国率先将日本侵略军逐出国门,成为中国抗日战争及世界反法西斯战争中的光辉一页。如果滇西旅游将当年的反攻路线连成一体,将创造又一个辉煌战例。

  “抗战旅游”的价值主要不在拉动经济方面。“大伯啊!我们来看你来啦。”大理游客杜近明跪倒在他大伯的墓碑前——“抗战旅游”是对我们民族精神的跪拜。为收复滇西失地而牺牲的忠烈都是我们的“大伯”,我们都应该沿着反攻路线去歌颂他们,去缅怀他们。

  滇西“抗战旅游”也可以带动昆明“抗战旅游”。昆明虽然没有发生过与日军的地面交锋,但在昆明上空首战告捷的飞虎队留下的多处遗址,包括飞虎队司令部和俱乐部旧址,以及新发现的飞虎队公墓,都值得向旅游团队推荐。而抗战中,全国各地名校及文化名人南迁昆明留下的遗迹,同样是“抗战旅游”中的看点。比如在呈贡新城,就有修复过的“冰心默庐”,以及曾经分别作为清华大学国情普查研究所、云南大学社会系研究室办公楼的文庙、魁阁。

  在网络上,全国各地慕名到呈贡参观“冰心默庐”、魁阁的队伍正在扩大。遗憾的是,日前我到呈贡寻访著名社会学家费孝通抗战时期住过的魁阁,连问了几人,都摇头说不知道,说明“抗战旅游”在当地还是空白。在两会期间,我想提个“民间提案”:昆明应向滇西学习,积极开展抗战历史文化资源普查和开发,最好再拍一部《昆明1944》,让滇西“抗战旅游”与昆明“抗战旅游”连成片,以促进文化事业、文化产业进步。(一挥 博客

编辑:朱文栋

商讯