上海人喜欢周立波什么?
昆明信息港发布时间:2010-03-05 11:17:55进入社区来源:昆明信息港

  最近在看《壹周•立波秀》,又看了一些网络评论,骂周立波的人多,但基本骂不出什么名堂。看节目我很少笑,是真没觉得有什么好笑的,倒是有时候觉得有点感动,特别是其中一句周立波对全体上海人民的表白:“我周立波就是上海人的一碟小菜。”

  容我先回忆一下上海人的小菜是什么样子。我和老婆去上海的嬢嬢家做客,大菜抬出来之前,桌子上已经放了四样共八碟小菜,分别是:青菜毛豆、凉拌海蜇皮、凉黄瓜、还有一种只有上海话名字的小鱼。这就是上海人所说的小菜了。从上海菜的标准来看,小菜做法简单、非常爽口、极能开胃。看起来简单,也并不是吃一回就能做得出来的,这是上海菜里的基本功。对于食材丰富的上海来说,拌海蜇皮只能算作凉菜、小菜,而韩剧《浪漫满屋》里,那个什么哥念叨自己想吃凉拌海蜇皮整整念了两集。回忆到这,理解周立波的话就容易一些了,上海的小东西,要透着精致、藏着见识,在上海是小,放到外埠或许就大了。周立波说这句话其实挺矫情,有些撒娇。这是可以理解的,郭德纲回到天津,状态也不是一般的好。

  前天老婆公司的一位客户从上海来做拜访,小伙子是上海本地人,复旦毕业后进日本商社现在升到课长一级,无论文化层次、经济收入都可算上海的主流社会阶层。聊起周立波,他是这样认为的:并不是说周立波的节目就有多么好看,多吸引人。而是长时间以来,城市扩张、人口激增、人群成分越来越庞杂,上海人这个概念已经淡化。周立波的定位和目标很明确,把上海人伺候好了、逗笑了再说,于是上海人需要他。听过这段话,我至少可以理解《立波秀》里头坐在现场的观众们为什么大笑不止,最起码他们听到的是专门讲给上海人听的笑话啊。

  以我拙劣的见解,还有一些引申出来的想法:周立波是上海市民文化的一个标杆。这根标杆多年前被北方文化的狂风卷走,上海人或许早就受不了小品和二人转了,清口才最合上海人的口味。现在,周立波旗帜鲜明地站出来,这不是上海人看不起外地人的问题,上海人本来就是这么听相声的,现在如此,将来也如此,如同王安忆在《阿桑》(注1)里写道的那样:霓虹灯曾经闪烁,然后全部熄灭了,然后突然间又都闪烁起来。

  伟大的喜剧演员需要保证一点,那就是真心实意地对待观众。大师卓别林是这样,其他无数喜剧演员都是这样,周星驰也借此成功。无论外界对周立波有多少不理解甚至是厌恶,但他同样有这个哪怕是唯一的优点:他对他的上海观众们非常真诚。(马借之乱 博客

  注1:此文发表于《小说月报》1981年第一期。因为看的时间太早,我实在无法准确记起所引用的句子,甚至小说名字是否叫《阿桑》还是这仅仅是主人公的名字,也不敢确定了。请熟悉王安忆小说的网友给予指正,不胜感激。另外,81年第一期的《小说月报》很珍贵,《高山下的花环》也发表于这一期。

编辑:朱文栋

商讯