当“盯不盯刘翔”不成问题 才真正解决了问题
昆明信息港发布时间:2010-03-03 10:14:47进入社区来源:昆明信息港

  怎么样才能做好一个合格的人大代表、政协委员?我们不妨看一下相声这门群众艺术的兴衰,或许能得出一点启发。侯宝林先生那一代的相声大师,是从小在天桥、茶馆里赶场子、“撂土地”而兴起的,他们的语言艺术充满群众语言,与普通大众无限贴近。这个传统一直保持在几代相声演员身上,相声这门艺术的高水平也一直维持到了上世纪90年代初。而从那以后,自从相声演员成了“名人”,有了钱有了地位,他们开始不自觉地或者说是无奈地脱离了大众,脱离了群众语言这个艺术根源——没办法,走上大街都有人围,只好闭门当“坐家”(当然也有不少人是乐于享受这种拍脑袋搞艺术的生活的)。一门大众艺术失去了源泉,失去了群众土壤,又怎可能不走向苍白?这几年春晚的相声包括小品,又有几个比得上《领导,冒号》和《打扑克》?后来出了个郭德纲,有人说他走红是抓住了人们对相声怀旧的机会,我以为是他找回了相声的本源——回归喧闹的茶馆,回到普通群众中去,用群众的话抖群众的笑料(我甚至认为《疯狂的石头》系列里“丑星”黄渤的成功,也是小人物艺术的回归性胜利)。不走电视路线、不上春晚,郭德纲和周立波一样,认识到了不脱离群众对大众艺术是多么的重要,所以他们成功了。

  同样的道理,人大代表、政协委员一旦脱离了群众,离开了群众生活,那么管他身份多显赫,脑袋多智慧,其议案提案只会越来越“雷人”,比如要关掉所有网吧的,比如要大家全租房子住的……本身水平高一点的还可以辩称是曲高和寡,水平低一点的难免要被讥笑为小学生了。王传涛先生认为盯紧刘翔是对委员遴选制度的监督,曹林先生认为不盯刘翔身份而更关注提案本身是体现了对提案贴近性的监督,这两者本质是一样的——请委员代表们回归大众吧,回到普通人生活中去的委员代表,才是合格的委员代表。

  盯不盯刘翔,本不该是问题。当它还是问题,还需要争论的时候,就说明我们还有很多不成熟的地方需要去改进。(扬子晚报 李军)

编辑:朱文栋

商讯