两会不盯刘翔,中国政治才会成熟
昆明信息港发布时间:2010-03-03 10:17:08进入社区来源:昆明信息港

  今年刘翔终于亲自出席大会了,不过他那个“并非本人亲力亲为的提案”肯定又会引发极大争议。

  说实话,我很反感于公共讨论浪费在那些明星身上,把本该关注民生政治的议政会堂当成了追星的场所。不错,刘翔在赛场上是一个飞人,但在议政会堂上,他只是一个普通的参政议政者,一个与其他委员一样、需要以有质量的提案证明自身价值的政协委员——两会是民主议政的平台,左右着舆论关注视野的应该是议题的价值,而不是人的身份。

  两会报道盯着刘翔们,体现着一种低级的、娱乐化的议政趣味,根本上是缺乏成熟的政治关怀和理性的政治思维。什么时候两会不盯刘翔,两会报道不再是铺天盖地的“刘翔怎么了”、“刘翔说了什么”,而是像对待其他普通政协委员那样平等看待刘翔,那时候我们在政治上就成熟了——— 那意味着我们关注趣味不再集中于明星身份,而是回归对政治本身的关注,真正以参政议政的视野来看待两会。

  刘翔请假不参加政协会议,难道比某个官员因被双规而缺席两会更有讨论价值?舆论经常轻易忽略了后者,而对前者无比敏感,年年重复炒作这个问题。刘翔希望提高体育教练员待遇的提案,难道比一个教师呼吁提高贫困地区小学教师待遇的提案更有现实价值?可前者常常获得超乎寻常的关注,后者却无人关注。

  当然,媒体所以关注刘翔,不少是带着看笑话的逆反心态。官方让这些明星当政协委员,可他们却年年请假、年年缺席;官方“逼”明星参政,可看看他们的提案,要么是因太忙写不出来,要么找人代笔,要么写出来却连小学生水平都达不到(比如巩俐那个题为“保护环境,从我做起”的提案)。公众是以对“明星尴尬参政”的关注,倒逼制度的改革。“刘翔们有无议政能力”始终是萦绕在舆论心头的一个问题,是公众的一块心病,人们以围观明星的方式等着看明星参政的笑话。(燕赵都市报 曹林)

编辑:朱文栋

商讯