郭敬明们的“虚弱时代”
昆明信息港发布时间:2010-02-26 10:42:49进入社区来源:昆明信息港

  请原谅我对小四及四迷们的苛求,他们,其实只是这个时代的阴影部分。他们沦为今天这种完全丧失视界,不单单是他们的错,而是由于一些众所周知的原因,比如真相一直隐藏在有关部门深遂的虚假笑容背后。而这些真相,可以左右我们从教科书、文艺作品,甚至是厕所文化所能得到的信息种类和内容。

  我说他们是这个时代的阴影部分,是因为我在这个原本美好的早晨,准备利用赖在床上的惬意时光,从起点中文网上好好读一读《小时代2.0虚铜时代》。但我这个6天假期最后一天的珍贵和美好,仍然被郭敬明清秀文辞背后的无聊、空虚,以及自私、晦暗全部摧毁。我不得不起床的同时,也不得不认为,我又一次干了一件相当愚蠢的事,如同尝试把苍蝇当成高蛋白食品。是的,初春乍暖还寒,我需要阳光,阴影里的寒冷和晦暗,相当令人厌恶。

  如同我在他的博客上曾经看到的博文内容一样,文字里动辄的路易威登以及我从未听过的品牌名称,依然炫得如同暗夜里的荧火虫,想看不到都不行;然后一如既往的“颓废得令人心碎”,好像这个世界都欠他们的、都在玩弄他们、都是他们的敌人。

  我知道80后有过怎样的生活。一个我最亲近的80后说,她在小时候和不小的时候,从教科书上得到的教育是,我们要学好科学文化知识,为伟大祖国的建设努力工作。而实际的情形是,大学毕业就失了业,想添砖加瓦都没有机会;书上说我们是伟大的民族是礼义之邦、是文明古国,但真实的情形是世界人民看无礼、不文明的中国游客,如同看传染病人避之唯恐不及;我们鼓吹着我们谦谦君子路不拾遗,但这个社会无时无刻不在展示着城管们的彪悍、流氓们的大胆、商人和政客的无耻,以及平民们的背信弃义。她说,她迷茫过,对身边的人和整个社会都不信任过。但现在她长大了,她看到的多了,而且从有些渠道知道了有些一直被限着禁着的知识和信息。这使她有了一点视野、有了一些思辨能力所。以她学着关心身边的人,尽管那些人可能从来及从往都不会关心她;她学着做一些原本不愿做的事,她觉得这些事是对自己、对别人必须的;与吃什么穿什么玩什么相比,她更注重学什么想什么做什么。她像市民一样努力地生活,但也学习着像上帝一样费劲地思考。我说,她是阳光的。她站出来了,她不在阴影里。

  但还有多少人还害怕阳光、还站在阴影里瑟瑟发抖啊?!我看到炫富的,不再觉得可恨,而是觉得可怜。因为他们没有才华、学识、思想、善行,以及令人信服的成就可炫,于是只能炫富。再一次请求原谅,因为我至今还是统计学意义以及实际生活中的穷人,但我一直在试着努力不让自己变成需要炫富的穷人。我说起这些,只是想我们其实一直缺失着合情合理、很人文、当然也很人道的价值观。那些在阴影里瑟缩着的人们一直认为,需要往自己身上添置尽量多的名牌才能保暖,而视界小到走进阳光就能感受温暖都不知道,甚至尽管冷到快要毙命,也不愿意互相抱着分享体温……没错,我想要批评的正是,这些阴影里的人,自私、无知而又封闭,他们从来只关注自己,他们从来无视他人,并且以伤害同类而自娱。因为,从这个还在马勒戈壁着的时代,他们依附着阴影,只感觉得到他们来自自身的空虚、无聊,以及他们通过伤害别人以及自渎得到的快感。

  当然还不仅仅是这些人的虚弱时代,我们的艺术家,以及为我们创造着文化和知识的人们,同样虚弱。我们的艺术家大部分都已经丧失了面对现实、看见未来的勇气和能力,因此我们能够看到的,基本上是古代的事、古代的人,因为那是安全的,说这样的事不会违天条、不会一不小心被抓。比如电影界,很好看的,基本上都是古装片而不是现代片或者科幻片——我们的艺术家集体啃老,这样的现象使我感觉几分悲凉:难道,中国真的只有“从前”,没有现在及未来?!

  回到文学或者文字,如果单单从“郭敬明现象”说事,它的难堪倒不在于这样的作家和作品能够出名,而是竟然会有那么多“四迷”,竟然有那么多打着“玄幻”、“武侠”、“言情”的垃圾作品大行其道。这让我确信,中国确实正在处于由郭敬明们主导着、至少是纵情演绎着的虚弱时代。因为,我们没有灵魂,我们完全失却了关注同类、观照万物的力量。不仅如此,我们还在失去着思考能力,且还不完全是有关部门还在隐藏真相的原因,而是我们正在由于神经系统渐次麻痹,导致肌无力。

  不过还好,我们总算还有韩寒这个80后,他不在阴影里,他和他的人,都在追逐阳光。(段一刀 博客

编辑:朱文栋

商讯