从热捧犀利哥看网络时代的无厘头
昆明信息港发布时间:2010-02-26 10:20:15进入社区来源:昆明信息港

网上流传的“乞丐王子”照片

  近日一位据称是流浪在我市闹市区的乞讨者突然成了国内各大网站的红人。在猫扑、天涯等论坛,由网友转发的“乞丐王子”犀利哥的特写照片,招来了数万的访问,以及近千条的评论。有媒体称,照片中的他以“忧郁的眼神和有型的穿着,秒杀了不少网友”。有人说他长得像张震,也有人说他长得像韩星张东健。不少网友还希望“乞丐王子”能被“星探”发现就更好了。(综合各媒体报道)

  当年美国大片《黑客帝国》中就对于网络时代有一句经典的预言:“一切皆有可能。”而今“乞丐王子”犀利哥的走红不能不说,是对于这一判断的最佳阐释。对于那些有心出名的人来说,穷尽心思也未必能红;然而,无心插柳柳成荫,一个不经意的动作一句不经意的话,就可能让你在网络上大红大紫。栖身闹市,终日游走街头,叼着捡来的烟蒂,茫然四顾的犀利哥可能未必想到自己日常的“行为艺术”会让他如此出名,他的出名,更会让许多人抓狂,原来这样就可以出名,自己又何必去潜规则去花大价钱买名呢?当然,这一切都只有在网络上才会发生。

  然而在众声喧哗之中,透过“乞丐王子”,我们又不难发现一些网络时代的病态与无厘头。如果说过去,公众对于“红人”还有着名利上的羡慕与要求,并带着欣赏与虔诚的话。那么现在,公众就是公众,“红人”就是“红人”。热捧“红人”可以没有任何理由,也可以与“红人”本身毫无关系。

  以“乞丐王子”而言,你说他到底凭什么而红?虽然网友们总结出了若干“拉风”理由:欧美粗线条搭配中有着日泛儿的细腻,绝对日本混搭风格,绝对不输藤原浩之流;发型是日本最流行的牛郎发型;外着中古店淘来的二手衣服搭配LV最新款的纸袋;腰带绝对是画龙点睛之笔,然而这根腰带绝非那些上班族小白领所承受得起的,全球限量发行的GUCCIxclot混色系腰带,只有那些敢于为潮流献身的人才能懂得……

  但任何一种都是牵强的,人们只是为自己寻找一种自娱的理由罢了。这种自娱是一种无厘头式的自娱,也是一种脱离了现实的,虚幻的假想,很多时候不需要理由,甚至失去了理智,只需要从注意人物身上抽取一点,那就行了,自己找到了可乐的理由,而这种理由被别人接受,那么更多的人找到了可乐的理由,这位人物也就成为了“红人”。于是公众可以一时间让“红人”名扬天下,但这一切又与“红人”本身毫无关系。网络上的人们更普遍的态度是消费,“红人”就是一杯饮料,今天喝完了明天就可以扔一边,再换一种新饮料喝。有人说,这种心理,是社会价值观多元的表现,也有人说,“乞丐王子”走红丝毫不涉及价值观、道德观,这里面没有多少大义的东西。只是上千万条的转贴与无法计数的点击,让事物的本源在网络中早已变得面目全非而已。

  最后,引用一段宁波知名网友“老馋猫”发表在中国宁波网天一论坛上的一段话,来作为结束:

  帅哥乞丐只是一个可怜的人

  很多网友都发来短信向我求证,那个最近走红的帅哥乞丐是不是真的乞丐。在这里我证明一下,他可以说是。早在2008年我就与他有过一段接触。大多数的人看到他会避而远之,有人把他归纳到乞丐之列,其实这是不正确的。他根本不乞讨,也不会乞讨,因为精神有问题[宁波话叫他们大雾病(音译)]。他们没有身份,他们没有家人,甚至他们忘了自己叫什么。他们是一群被社会所忽视的人。(东南商报 立言)

编辑:朱文栋

商讯