公立医院改革,雷声阵阵后是否下雨
昆明信息港发布时间:2010-02-25 09:30:27进入社区来源:昆明信息港

  2月23日,卫生部等五部委联合发布《关于公立医院改革试点的指导意见》,选定16个城市作为国家联系指导的公立医院改革试点地区,将逐步取消药品加成,增设药事服务费。(2月24日新京报)  

  近些年,紧张的医患关系已经成为了一个突出的社会问题,频繁发生的医闹事件中主角也有不少为公立医院,而不时被媒体曝光的“见死不救”医院中,公立医院也没少露脸。高昂的医药费用、不菲的红包礼品,这其中没有做不到的“交易”,只有想不到的“黑幕”,总之在公众心中,医院已经成了“宰你没商量”的“旧时衙门”,而披着“公立”外衣的公立医院,更因其标榜的“公益性”而成为众矢之的。  

  23日五部委发布了《关于公立医院改革试点的指导意见》,选定了16个城市作为试点地区,同时对改革事项进行了详细地阐述。居首位的是“重新回归公益”,“取消药品加成、增设药事服务费”以及“引入保险解决医患纠纷”成为创新之处与最亮点,而“非公医院一视同仁”与“公立医院统一管理”的方针则可能成为各方博弈的焦点之处。  

  《意见》中的各项措施倘若真能被百分百贯彻下去,确实能起到无比强大之功效,看病难问题或许真能不再是问题。只是这样的改革注定不会是坦途,个中利益纠葛、是非对错绝非局外人所能想象。民众与非公立医院如要从改革之中得到实惠与好处,就必定得牺牲一部分既得利益者的的利益,而这部分既得利益者往往处于医院的“高层”,属于实权派,而他们往往又是改革的推行者与主力军,那这场改革就意味着要既得利益者“自掏腰包”、“损己利人”,这难度……估计挺玄。  

  如此这场改革会不会变为一场只打雷不下雨,为了“临时性顺应民意”的表演呢?我们拭目以待。  

  但愿笔者只是以小人之心在度君子之腹,正如春晚郭冬临说的那句话“心里不能阳光点吗”,毕竟自己最后也会是改革的受益者。(红网 夏熊飞)

编辑:朱文栋

商讯