将公益性落到实处的医改值得期待
昆明信息港发布时间:2010-02-25 09:42:04进入社区来源:昆明信息港

  让人关注的是,医疗搞公益行为不再是轰轰隆隆的纸上谈兵,而是充分纳入了公共财政构成。政府必须为公益性埋单,必须让医疗单位具有承担公益性的经济尊严和公益主动性,具有承担公益性的底气和精神信心,人们期待的医疗公益性就能得到货真价实的落实。

  有人会说,让公共财政对医疗公益性完全托底、包办是不行的,也是不现实的,笔者赞同这种观点,医院自己也要调动改革积极性和主观能动性,进行“改革突围”,比如印度,医疗机构开始把目光投向位于社会“金字塔底层”的穷人,像世界最便宜汽车NANO一样,以节俭为本,“能省则省”,摒弃一切不必要的附加设施和花哨仪器,以务实态度为民众提供优质服务。印度班加罗尔沃克哈特医院老板维舍尔·巴利计划利用税收优惠政策,在中小型城市创办医院。这种做法可以为病人减少一半费用:医院运营成本降低可节省四分之一,因无须前往大城市就医节省路费四分之一。

  只要政府和医院不再纯粹将经济效益放在首位,不再将商业创收放在首位,不再将豪华、奢侈和场面铺张当做医疗发展的目标,而是将公共服务和医疗道德放在首位,赚钱的同时不放弃医院应该承担的公平公正的优质服务以及高超的医疗水平。只要真正将医疗服务方向伸向绝大多数群众,公共医疗服务机构和医院总能为医疗公益性想出实事求是、行之有效的办法。医院医疗设施变得实用了、朴实了,而不再是盲目追求豪华了,动辄追求贵族病房,医疗就能节约开支,降低患者负担,看病的群众多了,医院在薄利多收中也能成为赢家,还落实了医疗公益性,何乐而不为呢?(春城晚报 刘克梅)

编辑:朱文栋

商讯