增设药事服务费也是强调公益性吗
昆明信息港发布时间:2010-02-25 09:42:38进入社区来源:昆明信息港

  取消了药品加成,是个利好消息,这意味着我们在医院买药会少付钱。但东墙倒了,却是用西墙来补,药品加成倒是取消了,却来了一个药事服务费。《关于公立医院改革试点的指导意见》中提到将逐步取消药品加成,增设药事服务费。

  药事服务费是个什么费?据说,药事服务费,主要补偿医务人员的劳务价值。是指患者享受医生诊断和药品调剂等服务所交的费用。名称不重要,收费才重要,如何收费才是人们关心的。当初的药品加成,不知道是谁规定的。凭什么收了我们这么多年?如今要收药事服务费了,总得有个正义程序吧。难道取消药品加成就是收取药事服务费的理由吗?

  许多网友认为,药事服务费并不能解决目前药价虚高导致的看病贵问题,患者需要掏的钱并没减少,不过就是换了个名目。更有专家认为,药事费是变相“以药养医”,说法尽管不同,但指向却是一致的,患者看病的费用还是不少,如果患者看病的费用没少,还说什么回归公益性质?

  增设药事服务费也是强调公益性?里面的自相矛盾应有个明确解释。(春城晚报 郭文斌)

编辑:朱文栋

商讯