过一个传承文化的元宵节
昆明信息港发布时间:2010-02-24 09:01:34进入社区来源:昆明信息港

  当端午节被韩国人抢注世界文化保护遗产后,很多国人气不打一处来,于是,国人纷纷掀起了中秋节申遗和端午节申遗热潮;现在端午节正在进入评审程序,申遗成功指日可待;中秋节、清明节申遗正在快马加鞭;元宵节申遗也在国人的腹稿中。而每个传统节日申遗必须具备经典的历史文化底蕴,具有传统性、历史性大众参与,具有民俗特色和经典文化内涵,才有世界申遗的“本钱”。

  元宵节在我国文化内涵丰厚,在历史文化长河中一直星光灿烂。古人称其为元宵节、灯节、舞龙节、火把节等,明太祖朱元璋规定正月初八上灯,十七落灯,连张十夜,家家户户都悬挂五色灯彩,看花灯、猜灯谜、舞长龙、赛龙舟等。

  而到了现代,由于生活节奏剖加快,电视、电脑、网络文化与人们如影随形,博大精深的元宵节文化却与人们渐行渐远,新生代根本就看不到丰厚底蕴的元宵节文化;元宵节文化传承面临断层危机。为了辐射出元宵节这一“国宝”的魅力,传承、弘扬和发展元宵节文化,让元宵节焕发出更长久的生命力,也是目前国人应该考虑的问题了。我们不希望——中国的传统节日,慢慢地只成为休假的代名词。(云南信息报 郑家侠)

编辑:朱文栋

商讯