23岁美女当副局长是被成长还是登龙有术?
昆明信息港发布时间:2010-02-23 12:11:58进入社区来源:昆明信息港

  王然,女,山东新泰人,1986年7月出生,大学学历,管理学学士、经济学学士,现任新泰市纪委案件审理室科员,拟任新泰市国有资产管理局副局长。 

   文汇报消息:山东省新泰市今年2月初在政府网站贴出一张干部任命公示,日前被网友贴到了国内各大论坛上。7名干部有6名“80后”,其中对25岁的法院副院长刘婷婷和23岁的国有资产管理局副局长王然的“破格提拔”,引起了网友的普遍质疑。率先在网上曝出此事的是一名网名叫做“andybigfan”的网友。他在国内各大论坛发表了一个名为《令我十分震惊的任命公示》的帖子,其中便公布了新泰市之前公布的干部任命公示的内容。根据这张公示,刘婷婷原任岱岳区人民法院立案庭助理审判员,拟任新泰市人民法院副院长;王然原任新泰市纪委案件审理室科员,拟任新泰市国有资产管理局副局长。两人都是新泰当地人。从一个普通办事员迅速“升级”成为当地政府要害部门的负责人,这种超乎寻常的提升速度,让许多网友惊呼“看不懂”。

    新泰市任命80后几个官员惹来这么大的争议,恐怕始料不及,其实相信以当地组织部门的聪明,程序是一定会到位的,出发点就不用说了,但是千万网友依然感到不平,这是为何呢?

    其实也简单,一是官员岗位仍然是稀缺资源,不少86年毕业的孩子也就本科,还在找工作呢?在大学生就业如此艰难的情况下,居然有人23岁就要当副局长,这样有违常识的情况出现,争议实在自然。二是官员的成长通道其实是逼仄的,也是不易的,从一个县的科员成长为部门的中层干部的副职、正职、然后可能还要外放乡镇担任副职、正职,最后才可能回到县局担任一定职务,其中的明格与暗格不少,有些人一生都爬不上去,不料这个美眉比周森峰市长还牛,人家读书的时候她就可能主政一方了,到底是被成长还是登龙有术,以今天中国熟人社会的世俗经验来看,实在不好判断。

   目前各地干部体制改革有所松动,对官员的任命除了常规动作之外,公推公选一般都要求有工作经历和生活阅历,要不是天才的话,还是不要破格,在现有体制下,所谓破格不过是当地主官一句话而已。(两江书生)

编辑:朱文栋

商讯