公权的傲慢把半数地方政府网站变成了摆设
昆明信息港发布时间:2010-02-23 09:00:19进入社区来源:昆明信息港

  中国社科院日前发布《中国地方政府透明度年度报告(2009年)》,报告称对中国43个省会城市和较大市的政府门户网站集中调查发现,半数以上网站不及格。部分网站只重形式不重内容,栏目为空置。有的网站提供的信息陈旧错误,如电话号码、电子邮箱地址有误。(2月22日中国青年报)  

  社科院报告的调查对象为全国43个省会城市和较大城市的政府门户网站,不合格率竟然达到半数。省会及较大城市往往为一个地区的政治、经济、文化中心,拥有者最丰厚的各项资源,在各方面占尽优势,尚且如此,至于非省会城市及小城市的政府门户网站的合格率那就更可想而知了。  

  在互联网日益普及的今天,网络已经深入到社会的每个角落,政府门户网站已经成为一个政府必不可少的新兴“部门”,成为了一个政府向外界展示自己的窗口。有了这个窗口,从前神秘的政府部门逐渐褪下了神秘的面纱,通过这个“部门”民众可以及时了解政府的施政方阵,关系到自身利益的信息。可以说政府门户网站成了政府部门与民众相互交流的一座新的桥梁,形成了一种全新的“官民关系”。  

  可是这样一份报告却给了大家当头一棒,原来民众期望甚高的政府门户网站,竟然半数不合格,成了无用的花瓶与摆设。一个政府网站的建设、管理、维护费用也不是一笔小数额,费用自然是来自纳税人的血汗钱,纳税人心甘情愿买单是期望这样一个网站能为他们带来些许实惠与好处。可最终,既花了大家的钱,呈现在大家面前的却是一个信息陈旧、不全的“次品”,纳税人可谓是“赔了夫人又折兵”,花钱添堵,真是气煞人也。 

  那究竟是什么把这半数甚至可能更多的地方政府门户网站变成了“摆设”呢?缺钱?自然不是,纳税人可是他们没有限额的提款机;缺技术人才?那当然更不是,每年的公务员考试可谓是万人过独木桥、大家争得头破血流,其中自然是不乏网络方面的人才。  

  既然资金、技术与人才都不是问题,那问题就只能出在政府部门自身了,出在政府公权的傲慢与偏见。公权放不下从前高高在上的姿态与优越感,一向都只是“官管民”,老百姓哪有权利过问政府,向民众无保留的公布信息,岂不是等于“自降身价”,如此“掉格”之举,自然是难为情。可是须不知,时代早已不同,百姓不再是“孤陋寡闻”地乖乖当“顺民”了,大家也渴望参与其中,这也是未来政治发展完善的必然趋势。  

  把政府门户网站变成摆设,当做诓骗民意的招牌,是保守,是不尊重民意,是与历史潮流逆向而行,长此以往也必将为人民、历史所抛弃。但愿公权能早日放下自己的傲慢,在民众面前多些谦虚与卑微,这样不是掉格、也不是自降身价,而是会得到人民的真正尊重。(红网 夏熊飞)

编辑:朱文栋

商讯