地方政府网站是只被过分关注的“倒霉熊”
昆明信息港发布时间:2010-02-23 09:01:16进入社区来源:昆明信息港

  中国社科院日前发布《中国地方政府透明度年度报告(2009年)》,报告称对中国43个省会城市和较大市的政府门户网站集中调查发现,半数以上网站不及格。部分网站只重形式不重内容,栏目为空置。有的网站提供的信息陈旧错误,如电话号码、电子邮箱地址有误。(2月22日《中国青年报》)  

  地方政府网站陷入如今动辄得咎的境地,其实是一件非常有意思的事情。这些年来,有关地方政府网站的花边新闻层出不穷:有的“不知有汉无论魏晋”,有的成了初级黑客的练兵地,有的成了美女帅哥秀场,有的成了计算机普及班的反面教材……从大道理上说,公众大有批评其“网络不作为”的道理,比如知情与监督等权利层面的合法诉求,比如政府办公自动化与服务水准,于是,一旦政府网站闹出点绯闻逸事,往往招致不约而同的一片口水。  

  地方政府网站名不副实或者虚与委蛇显然是不对的,这就好比我们批评山区的孩子一个馒头吃三顿不符合营养学要求、不讲究卫生一样。问题是,眼下的地方政府网站值得我们寄予如此多的价值期待吗?譬如有人说,你政府网站怎么能信息陈旧、常年守着几则旧闻过日子——君不见某些地方职能部门的公开信息栏比网站信息还陈旧;譬如有人说,你政府网站怎么能弄些错误电话或电子邮件做样子——君不见现实中的有些部门连错误信息也懒得提供给你。此前,关于政府门卫就闹出了“兴化保安事件”,迅即又有“开县保安事件”跟进,现实中,牛气的政府保安都可以因为“事情不大”或“衣冠不整”就拒绝公民与政府部门接触,那么,面貌上还客气得很的地方政府网站闹点低级错误已经算是万幸了——起码没拿病毒来“逗你玩”。  

  我要表达的意思只有一个:在批判地方政府网站的时候,我们最容易忽略一个常识——政府网站本身就是政府服务的隐射或延伸,不是纪念碑,也没有超能力,既然现实中某些地方职能部门如此“傲慢与偏见”,你如何指望它们整出一个世外桃源般的网站出来?更为重要的是,如果我们一直把注意力集中在政府网站上,很容易忽略了其现实中的作为。再说,东南西北的地方政府网站,果真都非建成一流不可?  

  有一个问题值得玩味:为什么我们对某些地方政府网站如此吹毛求疵?除了网站建设能力与财政支出不甚匹配之外,相关部门在深感委屈的同时,也得深谙一个道理:相较于政府作为,网站是赤裸坦诚的,是可以对政府工作评头论足的一个开放性空间——而正因为有些本该公开透明的领域不够公开透明,加上门难进、脸难看、话难听,公众也只有在对政府网站的指桑骂槐上寄托对公权监督的权利性焦虑。  

  某种意义上说,地方政府网站只是一只“倒霉熊”,兀然矗立在公民社会的视线焦点里,但无论它演出的是喜剧还是悲剧,我们都得在它身上看到职能作为背后的种种问题。惟其如此,才算读懂了地方政府网站为何被公众揪住小辫子就不放这个话题。(红网 邓海建)

编辑:朱文栋

商讯