《锦衣卫》:木木、花花、脱脱与肚肚的故事
昆明信息港发布时间:2010-02-22 09:57:42进入社区来源:昆明信息港

  李仁港真是一个成不得器的导演,把一个诡谲的题材给生生浪费了。

  明朝真是一个合适搬上大银幕的时代,太有故事写了。锦衣卫是一个不错的题材,《新龙门客栈》即为当年一大经典。这么多年过去了,淫邪的公公甄子丹终于可以担正,以第一男主角身份卖埠了。可惜,他没有遇上一个精良的剧本,能让这个锦衣卫演绎出潇洒倜傥、不畏强权只求快活的个性,他还是木木一个。

  当然,把甄子丹叫做木木也不是一天两天了。他的脸生的不大会表露情感,其他功夫片里就不多说了,《叶问》这部好片,其实提供了他很大的文戏空间,他也算卖力的,可是和熊黛林真是一点也不来电。这部《锦衣卫》,其实他还是演出了一些深沉的情感,但从深沉转为轻松的举重若轻,茶具与其他实力派一比就出来了。个人觉得木木还是挺有喜感的,别带女人玩,其实他还挺有戏。

  赵薇在片中叫一个什么花,苦菜花迎春花玉兰花均可,这名字倒是符合她一贯有点土气的形象。花花最大的问题也是男女问题,和谁演一对都像在演哥们。英气和豪爽的女星也有,可是谁也不像花花这么十几年感觉身上就没一点女人味儿的。当然,她要是比较中性,像春哥一样咱也认了。可关键她也不中性,所以也就时髦不起来;也不女人,所以也就缠绵不起来。花花还算一线女星吧,可是她挑本片来演实在是一大失策,整一个土不溜秋的土花瓶,形象上一点也不养眼,没有她的戏吧也不耽误正事。

  脱脱真是个笑点,从这个名字就开始笑了。一个西域的神秘女子为什么叫脱脱?相信大家看了她那一件又一件薄纱和呼之欲出的半球就明白了。导演解释说,因为她脱一件衣服,功夫就会更深一层。我靠,这不是彻底地卖弄色相嘛?电影局的大官员们此刻跑哪儿去了呢?后来导演又解释说,明朝那会儿,西域的人不是有叫某某脱、某某忽而赤的嘛,一副考据癖的样子。那好,一个不知大名叫啥脱小名叫脱脱的女子,发明了狠辣的绝世武功脱衣服,两个脱纯属巧合。

  脱脱最后终于把身上那几大件长衫脱完了,我靠也不嫌热。这儿还有一个不怕热的,叫做肚肚。看看吴尊那裸露的肚脐眼,真是考据到孟买去了。从来没在大银幕上看一个男的穿成这样,说你山寨我家船长jack sparrow那是看得起你。肚肚随时闲庭信步地走走模特步,然后念一句“天下之大,谁露肚脐谁称霸”,最后,导演专程给了漂亮的肚脐眼一个特写镜头,优雅的肚肚就倒在沙漠中了。这肚脐陨落得真销魂呀。

  至于四个人之间的关系,那绝对的是花花暗恋木木,木木和肚肚又一见钟情,脱脱不能允许木木和土的掉渣的花花或者洋的冒泡的肚肚在大漠上快乐地生活下去,于是就色诱木木同归于尽鸟。(歌西普 博客

编辑:朱文栋

商讯