天气预报也要讲究人性化
昆明信息港发布时间:2010-02-10 09:34:50进入社区来源:昆明信息港

  “这几天,看天气预报还有接到的手机信息,气象资讯中都说是‘今日天气晴好’、‘明日天气晴好’,然而在云南省红河州遇到了严重旱灾的情况下,晴,对于当地人来说只能是坏,咋个会是好呢?现在大家最需要的是老天爷的阴雨,再这样‘晴好’下去,情况只会越来越糟。”(2月9日《南国早报》)

  在人们以往的印象中,天气预报只管对未来的天气状况进行准确的预测就行了,似乎并不会包含什么感情色彩在里面。即使偶尔有人批评天气预报,也只是针对预报不准确的情况。所以当现在有人就天气预报的用词不当、用语欠妥的问题提出批评和质疑时,确实显得比较新鲜。

  天气预报也要讲究人性化。当某地遭遇了严重的旱灾,当地居民的生产和生活都受到严重影响的时候,如果天气预报每天还是“今日天气晴好,适合出游”,“明日天气晴好,适合晾晒”,这无疑就给人一种不通情理,甚至是幸灾乐祸的感觉。特别是对那些正遭受旱灾困扰的人来说,这样的天气预报无疑更像是一种火上浇油。

  天气预报人性化,其实就是气象部门服务的人性化。过去一说到气象部门,人们都觉得这是没啥实权厚利的清水衙门,现在时代不同了,情况自然也不同了。尤其是手机和网络的兴起,各地的气象部门纷纷同通信运营商合作,通过向手机用户提供天气预报赚取利润。既然经济效益上去了,也不能忘记了社会效益,不能忘记了提高自己的服务水平。除了尽可能准确地预报天气情况以外,也不妨把一些人们在什么天气状况下应该注意一些什么编发到天气预报中,这无疑也是一种人性化服务的需要。(千龙网 秦春兰)

编辑:朱文栋

商讯