标语口号幽默一把又何妨
昆明信息港发布时间:2010-02-09 09:38:08进入社区来源:昆明信息港

  “要过年了,重金收购抢劫犯,每个3000元,入室盗窃犯,每个2000元,货到立即付款!”你瞅准了,这不是茶余饭后的扯淡,而是红布白字的标语,被张家界永定区南坪办事处悬挂在其辖区内(红网)。

  此消息一经网上曝光,立即引来质疑声一片,法律专家指出:“对罪犯用‘货到付款’‘收购’等字眼不是文明法治社会的表现,至少是对人的基本权益的藐视,标语用‘市场语言’表达,与法制精神相悖”。社会专家认为,当地政府视治安管理为儿戏、相当不严肃。更有网友认为,“张家界重金收购抢劫犯,是全国综治战线的集体耻辱”。

  我以为专家和网友的批评有小题大做之嫌,大多数标语口号无非是传达某些政策或信息,表述方式没必要古板拘泥。象“重金收购”的标语,至少准确传达了公民抓捕抢劫或入室盗窃嫌犯奖励的款额和兑现方式,市民易懂易记且不乏幽默,达到了信息发布者的初衷,群众也乐于接受。比传统的表达方式:“全市人民紧急行动起来,积极参与打击‘两抢’的专项活动,确保‘两节’平安”要简洁明晰多了。

  有网友调侃:“国外墙上尽是广告,国内墙上尽是口号”,姑且不说标语口号如何泛滥,仅就标语口号的僵硬与混乱,早已令人诟病,什么“垃圾分类,从我做起”叫人哭笑不得,“依法拆迁,群众满意”,群众又“被”满意一回,“一人超生,全村结扎”计生政策竟株连九族,“贩毒禁毒,国法难容”,简直就是警匪联手张贴的标语。

  一些标语口号“千人一面,万众一声”,与当今宽松的政治环境很不和谐,如今冒出一条“重金收购”的“另类”标语,我们理当宽容待之,对其“幽默成分”不妨给点掌声。

  标语口号具有时代特征,也具有时代的局限性,对特定时代的标语口号我们不必过分苛责,但必须指出,有些标语口号“时代”已过去,“局限”依然存在,那就要从自身上找原因了。(正义路 博客

编辑:朱文栋

商讯