重金收购抢劫犯,普通百姓敢供货吗?
昆明信息港发布时间:2010-02-09 09:28:45进入社区来源:昆明信息港

  “要过年了,重金收购抢劫抢夺犯,每个3000元!”“入室盗窃犯,每个2000元,限本地区捕获,货到立即付款!”这红布白字的标语被湖南省张家界永定区南庄坪办事处挂在其辖区。日前,在网上一经曝光,就引来争议不断,有人认为是将治安管理当儿戏、缺乏严肃性,也有人认为很有创意,诙谐大方。(2月8日《潇湘晨报》)

  正如某网友所言:“政府部门的口号,不是演员台上说相声,不是表演,要讲究娱乐性,不然会影响政府的形象。”客观地讲,作为政府派出机构,南庄坪办事处制作的标语应该具有严肃性、规范性,不宜用娱乐性预言鼓励百姓抓坏人。同时,也毋庸讳言,这样的雷人标语具有视觉冲击力,比严肃标语更容易吸引眼球。雷人标语无疑是该新闻的一大看点。但是,我们不能被雷人标语遮望眼,而应该看到雷人标语背后如何与犯罪分子作斗争的真问题。

  见义勇为本是每个公民应尽的社会义务。即使没有奖金激励,任何一个有血性的人在犯罪分子嚣张的时候,都应该勇敢与犯罪分子作斗争。正是因为有广大见义勇为者的满腔热情与无私奉献,这个社会才变得更加美好。在见义勇为精神发育不够的当下,见义勇为精神尤其值得肯定与褒奖。政府用奖金的形式鼓励百姓和犯罪分子作斗争,主动抓捕坏人,对犯罪分无疑具有一定的威慑作用。也有利于培育社会正气,营造见义勇为的舆论氛围。

  但是,我们还要看到,那些手持凶器的抢劫抢夺犯、入室盗窃犯,并非束手就擒之辈,他们往往是穷凶极恶之徒。没有受过专业擒拿格斗训练的普通百姓,即使有心把他们绳之以法,扭送公安机关,往往力不从心。普通百姓抓捕犯罪分子,稍有不慎,就会受到伤害,甚至为此付出生命代价。这无疑是相关部门不愿意看到的。

  从本质上讲, 及时打击抢劫抢夺、入室盗窃等违法犯罪活动,保护群众生命财产安全,维护正常的社会秩序,是政府尤其是人民警察的神圣职责。与犯罪分子作斗争,的确需要广大百姓增强防范意识,发挥民间智慧,敢于同小偷作斗争。但是要普通百姓徒手抓捕穷凶极恶的歹徒,并不容易。其实,普通百姓遭遇犯罪分子,并不一定要亲自抓捕,打电话报警、稳住犯罪分子、向警方提供线索,也是值得褒奖的见义勇为行为。从某种意义上讲,“见义智为”比见义勇为的效果更好。有关部门何必苛求百姓冒着生命危险抓捕犯罪分子,“货到付款”呢?

  客观地讲,一个地方犯罪分子猖獗,可能也与当地社会大环境与警力资源紧张有关。但不管怎么说,相关部门不能把手无寸铁普通百姓当成抓捕犯罪分子的主力军。“重赏之下有勇夫”,3000元、2000元奖金固然具有诱惑力,但是抓捕歹徒是一项具有挑战性的技术活。不是每个人都具有拿奖的勇气与实力。

  因此,在我看来,政府办事处鼓励百姓抓歹徒的初衷固然无可厚非。但是,面对年终岁末犯罪高发的实际,政府办事处更应该反思自己的工作到位没有?哪里出了疏漏?怎样查漏补缺?而不是把抓捕歹徒的艰巨任务转嫁给普通百姓。

  面对雷人标语,不仅始作俑者政府办事处要反思。当地警方更应反思加强治安工作,更好地履行职责,把百姓被盗被抢这样的凡人琐事放在心上,更新管理措施,建立健全社区治安防范体系。消除群众的不满与疑虑。比如安装社区电子眼,治安人员、民警加大巡查力度,提高破案效率,对犯罪分子形成高压态势,等等。或许比雷人标语的效果更好。(踏雪痕)

编辑:朱文栋

商讯