杨澜咋知道姚明会生女儿呢?
昆明信息港发布时间:2010-02-07 15:16:11进入社区来源:昆明信息港

  2月4日,著名电视节目主持人杨澜在国家级英文报纸《中国日报》(ChinaDaily)上开辟的个人专栏中透露,姚明将在几个月后迎来自己女儿的降生。(2月5日《华商报》)

  人非神仙,没有未卜先知的本领。姚明的妻子叶莉怀孕只有4个多月,杨澜就知道了叶莉怀的是女儿,这就充分说明了有人对胎儿进行了性别鉴定。诚然,生儿育女是人生的大事,岂能有丝毫的大意呢?叶莉要定期做胎儿发育状况检查,这是人之常情,谁都无权干涉。但是,千不该,万不该,姚明等人不该对胎儿进行性别鉴定;杨澜也不该把这个信息透露出来,在群众中产生了极其恶劣的影响。

  产检医生即使知道了胎儿的性别,也绝对不能将此信息透露给其他人,特别是孕妇本人及其亲属。否则,就是对胎儿性别进行了鉴定,就违反了有关的规定,就必须受到应有的处罚。产检医生医生或者是因为姚明是名人,或者是为了钱,或者是其它因素,透露了胎儿的性别,那注定就是违反了具体的规定,就要受到严厉的处罚。不然的话,这样的规定就成了聋子的耳朵——摆设,就失去了应有的意义。

  众所周知,我国是禁止医学鉴定胎儿性别的,2003年1月1日起正式施行的《关于禁止非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠的规定》中明确规定:“未经卫生行政部门或计划生育行政部门批准,任何机构和个人不得开展胎儿性别鉴定”。姚明因为是名人,就敢把此规定当成敝屣来对待,公然对胎儿进行性别鉴定;杨澜因为是名人就敢冒天下之大不韪公开此消息,这真是暖水瓶里翻跟头——胡(壶)闹,假如别的名人也跟着学,如何得了?

  人非圣贤,孰能无过?过而能改,善莫大焉。姚明也好,杨澜也罢,既然是犯了错误,就应该“好汉做事好汉当”,就应该主动地向大家道歉,并且接受相应的处罚。这样才能取得大家的谅解,才不会失去众多的“粉丝”;倘若不但不承认自己的错误,还要百般进行抵赖和狡辩,那只能是欲盖弥彰,自毁形象,公众是坚决不能答应的。何去何从,你们自己掂量着办吧。(人们网 毕文章)

编辑:朱文栋

商讯