《中央车站》:神圣来自于卑微
昆明信息港发布时间:2010-02-04 09:47:26进入社区来源:昆明信息港

《中央车站》海报

  1998年上影,第48届柏林电影节金熊奖,第五十六届金球奖最佳外语片奖,第七十一届奥斯卡最佳外语片及女主角提名。当然,看这部电影,不是这因为奖项和提名。

  好久不看电视,那天很晚了突然调到央视的影视频道,《中央车站》正在放。

  那是在巴西的里约热内卢,在车站候车大厅门口,朵拉为不识字的人写信为生。安娜带着她九岁的儿子约书亚要去见他素未谋面的父亲,但一出车站,调皮的约叔亚去捡陀螺,害母亲在路中央被车撞死。朵拉在母性驱使下,答应带约书亚去找父亲。

  退休教师朵拉是个非常不善良的人,她代人写信,却将那些饱含希望与期待的信带回家,叫上同样嫁不出去的女友艾琳一起读信取乐,艾琳还算善良,她劝朵拉把这些信寄掉,指责朵拉做什么事情都要有个限度,有些事情不能过分,可朵拉的心肠很冷,每一封信都有她不寄掉的理由,并振振有词。50岁的朵拉的心是这样硬冷,也难怪,她一天天都在那纷乱的中央车站,人群川流不息,是见识了太多的丑恶和冷漠了吧?

  在朵拉18岁的时候,曾见过一次抛弃她和母亲的父亲,她问他,您还记得我吗?父亲楞一下,说,我怎么会忘记你这个大美女?她的心也是那时候开始冷的吧,她没有被父亲爱过,没有得到过爱的人,心肯定冷。

  一晃几十年,命运却将她和约叔亚连在了一起,约书亚很淘气,朵拉骂他是个“让人讨厌的坏孩子”,而约书亚则回敬朵拉是个“不抹口红,面目可憎的老太婆”……朵拉和约叔亚,一个老女人和一个小男孩,两个互相抵触心怀敌意的人,要一起走过一段爱的教育旅程。

  约叔亚是去寻找父亲的,这让朵拉想起自己18岁之前,寻找父亲的自己?总之,她充当了一个母亲的角色。

  巴西的土地是金黄色的,天空是洁白广阔的,但,这并不是充满收获的希望之地,一张张穷苦的脸,布满沧桑的沟壑。电影里出现的,都是最普通不过的人们,萍水相逢的卡车司机,激起朵拉的爱情幻想却还是离她而去。约书亚的哥哥,听说朵拉是父亲的朋友就非要她们去家里吃饭还让她读父亲的信……

  他们演绎的,是自己最卑微不过的故事,贫瘠的土地展示社会的百态,孕育真正的人性。那些与华丽与高贵绝缘的一张张的脸,生动却让你为之无奈。

  里约热内卢的乡间宗教仪式上,眩目的美丽和热烈的祈祷声里,圣母怀抱圣婴,表情安静慈爱,隐喻着朵拉和约叔亚。朵拉是个充满欲望的人,她曾用一台电视的价格卖掉过约叔亚,但是又在深夜里,辗转难眠,冷汗淋漓,这说明她的良知仍在,约叔亚是一个充满着浓宗教意味浓厚的名字,预示着他将用纯真带着朵拉走出迷惑的境地。让一个不太好的人做好事,心里的挣扎更让人触动,这同时也隐喻着,神圣来自于卑微。

  朵拉和约叔亚这从一开始互相折磨对方死去活来到相依为命,再到难舍难分,朵拉含着泪给约书亚写信,她说她想念父亲。她终于理解弃她而去的父亲了,她不再恨了,在跟着约叔亚寻找父亲的过程中,她深深了解世事有多少无奈了。

  一路风尘落下帷幕,分别时落下不舍的泪水,浇灌着希望的幼苗,即使是贫穷,即使是在无爱的极端,人们依然没有丧失希望,顽强活着并不放弃对信仰的找寻,这是巴西民族的赞歌,也是这块贫瘠的土地的希望所在。(陈秋月 博客

编辑:朱文栋

商讯