帮旅客爬窗上车就是“管理不力”?
昆明信息港发布时间:2010-02-01 09:31:18进入社区来源:昆明信息港

  日前,东莞东站原站长刘小平、原书记廖栩珍已双双被免职。据媒体报道,两名负责人被免职的起因是一张列车员帮旅客爬车窗上车的图在网络上被热传后,广铁集团指出火车站“管理不力”。(1月30日《广州日报》)

  因列车员帮旅客爬窗,其领导竟然因为“管理不力”被免,被免的理由如此“牵强”,让人难以置信。

  据了解,被拍到的是1月25日下午深圳西发往信阳的1204次列车,属于过站车,在东莞东站停留时间仅为4分钟。而当天,在东莞东站乘坐此趟列车的旅客超过1500人,4分钟根本来不及全部上车。超过1500人,在4分钟之内,即便是“管理有力”,即便是“秩序井然”,恐怕也难以完成任务,旅客如果不能挤进车厢里,就意味着不能回家。在情况很“危急”的情况下,列车员帮旅客爬车窗上车,反而是最具人性化的表现,是在尽自己的力量帮助人。虽然不是他们的职责,但他们的“帮忙”显然使被帮之人能够“进入”到车厢里。列车员有如此的“热心肠”,其领导怎么会是“管理不力”?在我看来,不仅不应该被免职,而且还应该受到嘉奖。

  没有坐过火车的人不知道坐火车的难,没有在春运期间坐过火车的人不知道挤火车的难。如果作出免职决定的领导坐过春运时期的火车,如果不是仅仅只是坐在办公室里头脑一热就拍板,恐怕就不会作出如此轻率的决定。

  说到底,之所以出现在4分钟之内要上1500多人,归根结底,就是运力不足造成的。如果运力足,用不着1500多人在这短短的4分钟之内要上完,也用不着列车员“出手相助”。

  免了两位领导之后,难道就不乱吗?估计会更乱,对于旅客来说,则更难上了。领导换了,但运力不足依然,旅客难上车依然,不同的是,再也不会有列车员帮助旅客爬车窗上车了。运力不足,要追究车站管理?

  见惯了列车员的傲慢,见惯了列车员的无情,猛一见到极富人性化的列车员,却被铁老大认为是“犯了错误”,如此颠倒的逻辑难道是垄断的逻辑?

  垄断的铁老大为何容不下帮旅客爬窗上车的列车员?(东方网 郭文斌)

编辑:朱文栋

商讯