站长书记被免职,网友莫急着喊冤
昆明信息港发布时间:2010-02-01 09:20:07进入社区来源:昆明信息港

  日前,因组织管理不力,致旅客爬窗上车,东莞东站原站长刘小平、原书记廖栩珍双双被免职,据报道,九成网友为其喊冤。  

  乍看之下,许多人都有同样的想法,不就是几张图片嘛,广铁何必大动肝火,站长、书记太冤了。网民的一边倒似乎让人觉得广铁太不讲情面了,理应顺应民心,选择明智的做法,及时收回处理决定,留下站长和书记。  

  然而,抛开一些狂热的声音,理智看来,笔者以为由东莞东站原站长刘小平、原书记廖栩珍负起因组织管理不力导致混乱无序上车的责任是不无道理。  

  谁都知道全国春运看广东,广东春运看广铁。据报道,今年春运期间广东铁路运送旅客将达2490万人次,日均发送62.3万人,同比增加159.4万人,增长6.8%。春运首日,广铁便发送旅客56万人次。从数据可以看出,广铁担负的责任重大,我们难以想象。东莞东火车站的混乱无序,不会不引起大家的忧虑和关注,如果各个车站都如同东莞东火车站那样,不主动开动脑筋想办法组织旅客有序上车,放任的结果只能是让广大旅客都去爬窗上车,运输安全、旅客安全又从何谈起。窃以为,广铁把东莞东站原站长刘小平、原书记廖栩珍免职,恰恰体现了其严格管理,坚决打好春运战,确保旅客平安归家的决心和力度。  

  网上都说火车不等人,列车员帮助旅客爬窗的举动,是应急之举,体现了热情服务,以人为本。然而,此举更多的暴露了列车员缺乏专业素养,暴露了对车站组织管理的失控。春运本来人多,列车员更应该充分做好预想,提前做好到站的准备工作,按规定程序组织乘客上下车。可是车站人员和列车员丢掉规章制度、感情用事,采取生拉硬拽方式把乘客强塞上列车的不安全行为,让本可以有效组织局面陷入失控的状态。万一列车开动,乘客从车上掉下来被压伤或致死,又让谁来负责呢?恐怕对这件事网友们又会有不一样的想法了。铁路服务必须以人为本,但是罔顾旅客的生命安全不是以人为本!  

  由此看来,广铁也不是不讲情面,广铁是不讲对几个干部的“小情面”,讲的是旅客安全有序的“大情面”,孰轻孰重,机敏理智的人们自有公认。应该说,之所以撤了站长、书记的职,要的是下面各级单位和部门引起重视,更好的管理、更好的服务,全力确保旅客的安全,让整个春运有序运作。(红网 楚天之下)

编辑:朱文栋

商讯